Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 29 мар 2024, 02:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1631 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 109  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 23:21
Сообщения: 990
Откуда: Литва
Спасибо Yuriy_.Очень полезно.Ждём сборки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 20:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2013, 21:43
Сообщения: 466
Откуда: Украина
Друзья, спасибо за советы и отзывы! Жду новых коментариев, конструктивной критики, дополнений.
Сборку я хочу описать в следующем посте, она неразрывно связана с юстировкой. Кстати, после создания я хотел несколько расширить тему Ремонт и реставрация микроскопов этой ветки и переименовать ее в "Ремонт, реставрация и юстировка микроскопа". Я не знаю, возможно ли это сделать, писал соответствующее обращение модературу. Письмо пока не прочитано, жду ответа...
прошу дождаться, хотелось бы обо всем по порядку.

Во-первых, хочу дополнить свой последний пост важным сообщением, размещенным в соседней ветке:
Rasalam писал(а):
timizas писал(а):
Это всё я знаю,сто раз перебирал,а вот как её вытащить,эту где шарики сидит,через силу?Больше не держит там никто еë?

Нужно прижимные винты ослабить или выкрутить совсем (стрелкой на картинке показаны), тогда без проблем должна направляющая микромеханизма "выехать".
Вложение:
B707C2F7-47A3-4757-9C8E-3FFD844870F9.JPG


Далее беремся за предметный столик:

Изображение

Начинаем раскручивать с этого болтика

Изображение

Тянем направляющую на себя

Изображение

Переворачиваем, раскручиваем 2 болта крепления препаратоводителя

Изображение

Выкручмваем стопорный винт барашка

Изображение

Снимаем барашек

Изображение

выкручиваем контргайку регулировочного винта

Изображение

Дальше контргайка продольного перемещения столика

Изображение

Стопорный винт

Изображение

Снимаем барашек. Для тех, кто обратил внимание - прокладка не родная, родная напрочь стерлась, пришлось заменить чем-то похожим по размеру, пока не встречу точно такую же.

Изображение

выкручиваем эту деталь

Изображение

и основание вала, или как это называется?

Изображение

Вынимаем

Изображение

Вобщем-то на этом хорошо бы остановиться, но в моем случае, в виду того что столик был залит имерсией и мне все пришлось отчищать, и для приведения в человеческий вид - покраски, раскручиваем все:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У кого с покраской вопросов не возникает - следующий абзац пропускаем, и если сколов 1-2 и маленькие - ограничиваемся черным лаком для ногтей.

Изображение

После того как все детали, предназначеные для покраски были раскручены - особенно от алюминиевых вставок, все тщательно отмываем бензином, если есть глубокие сколы или грубые дефекты - прибегаем к двухкомпонентной автомобильной шпатлевке. После чего все заглаживаем самой тонкой - нулевкой. Сразу хочу сказать, что использовать новую ни в коем случае нельзя - оставляет глубокие царапины, которые потом остаются после покраски. Поэтому если все же пришлось прибегнуть к нождачной бумаге - то только к старой, мягкой.
После чего еще несколько раз отмываем бензином.

Изображение

Краску брал обычную, в балончике. Если бы можно было вернуть время назад, то взял бы автомобильную - она дороже, но, наверное, так не тускнеет когда моешь ее бензином. Для тех, кто будет красить из балончика впервые - настоятельно рекомендую учиться красить на любых других деталях, но не на микроскопе. Ее легко можно нанести больше чем нужно - будут подтеки, которые потом тяжело исправить, а если нанести мало - поверхность будет неровной - такая "в крапинку" :lol: И еще, из личного опыта, не забудьте лишний раз смахнуть пыль, которая осела на запчасти после завершающей промывки бензином и до окончательной укладки на возвышенность. Настоятельно не рекомндую красить на улице, потому что там ветер и пыль. Ускорение сушки деталей феном и вентилятором приводит к повторному перекрашиванию. На мой взгляд - лучше всего хорошо проветриваемое помещение при температуре не ниже +10С. В течение часа ничего не трогать. Окрашеные детали бензином не тереть!

Изображение

Тем временем заканчиваем чистку: отчищать барашки начинаю с выцарапывания грязи и иммерсии препаровальной иглой.

Изображение

Т.к. предыдущая процедура является подготовительной, зарершал чистку старой зубной щеткой с помощью ... зубной пасты. Многократно промываем и вытираем.

Изображение


Не знаю что еще добавить, далее будет о сборке и юстировке. Честно говоря пока еще на 100% не разобрался - возможно, буду сам задавать дополнительные вопросы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 23:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2013, 12:01
Сообщения: 1426
Откуда: Москва
Очень правильная и нужная тема. Всеми руками "ЗА"!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 23:21
Сообщения: 990
Откуда: Литва
Всё разобрал,перечистил.А вот с микроподачей не выходит.Как правильно запихнуть этот блок зупчатых колес для точной фокусировки.В каком положение он должын быть.Уже руки на сегодня опустил.Перепробовал по всякому.Не работает.Надо ждать пока Yuriy_ зборку микроскопа МБИ-3 покажет.


Последний раз редактировалось timizas 27 янв 2015, 00:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 00:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2013, 21:43
Сообщения: 466
Откуда: Украина
Поскольку в следующий пост я планирую посвятить сборке и юстировке разобраных частей, в том числе и смазке, в связи с тем что пока остался без ответа поставленый вопрос о смазках, изготовленных своими силами в соседней ветке, напомню:
Yuriy_ писал(а):
Microbiologist, спасибо за ценный совет. Я какраз на основе ланолина изготавливаю пасты, он у меня есть. Он легко плавится при температуре 40-50 С на водяной бане. Вазелин плавить не приходилось, но думаю температура лежит где-то в тех же пределах.
Готов изготовить, выложить фотоотчет, поделиться отзывами.
Какая марка ланолина нужна - подходит ли фарм?
Прошу сообщить состав смазки, возможно там есть особенности изготовления и ссылку на источник - о каком справочнике идет речь? Если он у Вас в электронном виде - выложить в разделе Литература по микроскопии.
Microbiologist писал(а):
Честно сказать, я не знаю, какая марка ланолина конкретно нужна. Я думаю, марка фарм подойдёт. Состав смазок описан здесь: Эрвайс А. "Юстировка и ремонт оптико-механических измерительных приборов", с. 454 (год и место издания этой книги не помню). Состав смазки здесь приводится следующий: вазелиновое масло ~ 70%, церезин белый 14%, ланолин 8%, озокерит 8%, гашёная известь 0,05%. Или вазелиновое масло 65%, церезин белый 14%, воск пчелиный 20,5%, известь гашёная 0,5%. Не вполне понимаю, зачем здесь такой сложный состав из загустителей, тем более, что по свойствам воск пчелиный, церезин и озокерит практически не отличаются. Я думаю, что в качестве загустителя вполне можно ограничится ланолином, подобрав нужную его концентрацию экспериментально. После этого рекомендуется прогреть готовую смазку при 180 - 200 град. в течение двух часов для удаления летучих примесей.
думаю, что все ждут, похоже, сейчас самое время ответить на этот вопрос.
Зная, что в итоге нам нужно получить - смазку, которая бы отвечала следующим требованиям:
1. Обеспечивала бы механическую защиту трущихся поверхностей
2. Химически стойкой к поверхностям (не вызывала коррозию, окисление)
3. Имела определенную консистенцию/вязкость, не меняющуюся в заданом диапазоне температур
4. Не меняла своих свойств со временем
имея рецепт и технологию изготовления, обращаемся к справочникам, разбираемся с тем, что это по сути, смотрим на физические св-ва перечисленных в-в:
ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО – смесь предельных углеводородов с длиной цепи С10-С15, жидкость, по консистенции как подсолнечное масло при 20С (здесь и далее)
ЦЕРЕЗИН БЕЛЫЙ – смесь предельных углеводородов с длиной цепи С36-С55, t пл. = 65 — 88 С.
ЛАНОЛИН - животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец, t пл. = 36 — 42 С.
ОЗОКЕРИТ – высокомолекулярный предельный углеводород, по составу близок к парафину, t пл. = 58 — 100 С.
ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ - многокомпонентное твёрдое вещество, t пл. = 62—68 С.
ИЗВЕСТЬ ГАШЁНАЯ – Ca(OH)2

Что общего между церезином, озокеритом и воском? - температура плавления, в среднем 60 С, которая лежит далеко за пределами рабочих температур микроскопа. Греют 2 часа при высокой температуре мне кажется не только для удаления летучих в-в, а еще и лучшей гомогенизации составных частей смазки. Единственное, что мне осталось непонятным - зачем вводится известь? Может для нейтрализации Н+ ионов каких-то составных частей? Если это так, то из предидущего опыта с ланолином, могу сказать, что его свойства от партии к партии могут сильно отличаться. Тоже самое можно сказать и о всех других компонентах, а это значит, что если что-то закончилось, окончательный состав нужно будет подбирать по новому.

Да, смесь вазелинового масла и ланолина дадут отличную смазку, более жидкую, и можно было бы подобрать соответствующую консистенцию экспериментально. Сдерживает только то, что у ланолина очень низкая температура плавления, которая лежит ниже верхних пределов рабочих температур.
Например: мы сутра работаем, а потом оставляем микроскоп на столе у южного окна. На микроскоп попадают прямые солнечные лучи, прибор нагревается и ланолин становится по консистенции как подсолнечное масло, и тогда вся оптика затечет, ведь изначально мы планировали его использовать для коррекционной оправы апохромата.
Поэтому, если бы в этот состав ввести какое-то вещество схожей природы, может даже гидрофильное, но с очень высокой температурой плавления, целесообразность экспериментов можно было бы оправдать, а до того, предлагаю пользоваться уже готовыми.

Также, из температуры плавления компонентов любых советских смазок становится понятно, что в самых запущенных случаях любая начнет плавиться при t от 65 до 100 С, а некоторые с 36 С, вот почему мы греем "залипшие" детали феном или бросаем в гарячую воду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2013, 21:43
Сообщения: 466
Откуда: Украина
Ура! Тема переименована! Спасибо Дядя Лёша! :)
Всем спасибо за поддержку и конструктивную критику. Это вдохновляет... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 23:21
Сообщения: 990
Откуда: Литва
Продолжается эпопея с микроскопом МБИ-3. :D.Достал МБИ-1.Механизмы точной фокусировки идентичны(блоки зупчатых калес).Беру с МБИ -3 ставлю на МБИ-1 всё работает.Конечно в МБИ-1 этот блок засунуть проще.Обратно ставлю блок в МБИ-3,неработает.Что за чертовщина. :x .Непонимаю,всё цепляется,крутится колесики,этот штырь вставлен в дырку.Что то как бы выскакивает из места там и всё.


Вложения:
69D2BF76-C221-4E63-8091-C2C129471840.JPG
69D2BF76-C221-4E63-8091-C2C129471840.JPG [ 83.25 КБ | Просмотров: 28089 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2013, 21:43
Сообщения: 466
Откуда: Украина
Кажется я догадываюсь в чем там дело... Скорее всего это тот малюсенький болтик, который на самом большом зубчатом колесике. Уже делаю фото, я об этом буду писать, скоро выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 19:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2013, 09:49
Сообщения: 433
Откуда: Санкт-Петербург
timizas, отмеченные на фото отверстия имеют больший диаметр чем требуется для сборки. Поэтому возможно положение в вашем МБИ-3 когда нет сцепления трибки на ручки тонкой фокусировки с шестерней. Для этого нужно ослабив винты, подобрать положение когда будет уверенное сцепление. Второй причиной может быть неправильное расположение толкателя и при установке он не попадает в отверстие в детали на подшипниках качения. И третья причина - направляющие на подшипниках качения перемешаются туго, и усилия пружины не хватает для прижима к толкателю на блоке шестеренок. Я перебрал четыре МБР-1 с направляющими скольжения ("ласточкин хвост") в механизме плавной фокусировки. Доработкой (тонкой шлифовкой) добивался перемещения направляющих только под собственным весом, но без люфтов. Регулируя положение блока шестеренок, добивался плавного и без люфтов его сцепления с трибкой ручки фокусировки. В итоге все на отлично как и у МБИ-3, который только помогал перебирать.


Вложения:
Fine_focus.JPG
Fine_focus.JPG [ 31.36 КБ | Просмотров: 28083 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 21:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 23:21
Сообщения: 990
Откуда: Литва
Cocteau.Спасибо.Да,скорее всего туговато там всё ходит.Точно 3 причина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 21:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 янв 2015, 20:44
Сообщения: 125
Откуда: Киев
Yuriy_ писал(а):
... Единственное, что мне осталось непонятным - зачем вводится известь? ...

Известь на воздухе будет натягивать углекислый газ (даже в таких смазках) и превращаться в банальный мел :shock: Может ее добавляют для большей густоты?

_________________
made in USSR


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 21:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2013, 09:49
Сообщения: 433
Откуда: Санкт-Петербург
Я уже писал, что тугое перемещение устранял аккуратной шлифовкой. Но в вашем случае это значительно сложнее. Попробуйте ослабить маленькие винтики, которые крепят сами направляющие качения, и найдите такое их взаминое положение, когда перемещение будет легким. После чего, понемногу затягивайте эти винтики. Осмотрите также плоские трущиеся поверхности, или поверхности сопряжения коробки плавной фокусировки с направляющими . Они могут оказаться слегка помятыми, что критично для работы. Важно чтобы не было выступов относительно общей плоскости, по которой идет сопряжение. Если такие выступы обнаружите, то аккуратно надфилем уберите их. Пусть лучше останется небольшое углубление.
Более детальные советы давать сложно, т.к. надо самому осматривать состояние.
И пусть у вас получится восстановить микроскоп полностью!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2013, 21:43
Сообщения: 466
Откуда: Украина
Ну вот, все уже несколько раз перемыто, а то, что было покрашено - высохло, приступаем к долгожданной сборке.
Этот этап я считаю самым ответственным, потому что он сопряжен с юстировкой. Казалось бы: собрать все в обратном порядке - что может быть проще? Я сначала тоже так думал, а в результате такой подход приводит к повторному раскручиванию всего микроскопа. Потом начинаешь искать тот болтик, который нужно подкрутить или ослабить на пол-оборота, чтобы все заработало так, как это должно быть. А юстировочным является почти каждый второй!
Непросто признать, что с юстировкой микроскопа на сегодняшний день я пока полностью не разобрался. Потому что я не опытный механик-юстировщик, и не теоретик-микроскопист, а простой пользователь, юзер и если вы, имея аналогичный опыт, видите что я делаю что-то не так или хотите чтото важное добавить - я всегда открыт для конструктивной критики, но не для порицаний :)
Юстировка развивает в вас следующую компетенцию: усидчивость. Холерикам эта работа противопоказана :evil:
Следует руководствоваться принципом: ЕСЛИ ОНО РАБОТАЕТ, ЛУЧШЕ ЕГО НЕ ТРОГАТЬ!

Итак, начинаем. Когда я вынимал механизм точной фокусировки - систему зубчатых колес, у меня выпала эта "зубчатая гребенка" (не знаю как она точно называется), которая поднимает-опускает тубус.

Изображение

Ее можно легко вставить на место и, прокручивая колесики, установить на прежнее место. Но, для того, чтобы она не выпадала когда вы соберете микроскоп и случайно закрутите винт в крайнее положение, сначала разбираемся как работает весь механизм. Вы найдете на одной из шестеренок (самой крупной верхней) маленький болтик, который блокирует прокрутку всего механизма в двух крайних положениях - вы увидите чем. Выкручиваем его

Изображение

Дальше, многократным прокручиванием шестиренки, с которой только что выкрутили болтик, вы обнаружите, что последняя делает 4 с лишним оборота вокруг своей оси, блокируясь болтиком который вы только что выкрутили - смотрим по отверстию. Загнав эту шестеренку в одно из крайних положений и прокрутив с запасом (устанавливается только опытным путем) ставим на место гребенку

Изображение

и если вы убедились, что при прокручивании механизма в крайние положения гребенка не выпадает (увидите приблизительно одинаковый запас гребня вверху и внизу) вкручиваем блокирующий болтик.

Изображение

Если не так - повторяем все сначала.
Сам микромеханизм (систему зубчатых колес) сначала думал пролить машинным маслом, но, прочитав отзывы форумчан, делать этого не стал.

Дальше собираем и устанавливаем микровинт. Сначала правую часть (аналогично левой - ниже по тексту).
Все трущиеся детали смазывал Литолом-24.

Изображение

Потом 3-5 раз прокручивал, вставлял-вынимал, проверял сколько остается, добавлял, убирал так, чтобы подобрать оптимальное количество смазки, которая после прокрутки останется равномерно распределена тонким слоем. По такому принципу смазывал все остальные трущиеся поверхности, изложенные в последующих фото.

Вставляем микровинт в коробку

Изображение

Ставим на место металлическую прокладку, смазываем ее

Изображение

потом эту деталь (при раскрученом юстировочном винте) настолько сильно, чтобы в будущем прокрутка механизма грубой фокусировки была комфортной: и не сильно тугой, и не сильно плавной.

Изображение

перемазываем, ставим на место левый барашек,

Изображение

пермазываем и ставим на место пружинку, на край которой наносим избыток смазки (без фанатизма)

Изображение

тогда он легко приклеивается. Также смазываем траекторию движения шарика по шайбе

Изображение

прижимаем шайбу отверстием на шарик и закручиваем ее вращением цифеблата с правой стороны

Изображение

Еще раз проверяем легкость хода, а также работу правого и левого подшипников в дух направлениях. Если все устраивает - укрепляем это положение стопроными винтами.

Изображение

После этого вставляем микромеханизм в коробку. Он был установлен так:

Изображение

Изображение

Перепутались все болтики? :lol: Выбираем 4 тех, которые чуть длиннее остальных (кто не увидел 4 - 2 уже вкручено) :lol:

Изображение

обратите внимание на отверстие невкрученного болта: просвет планки намного больше диаметра болта. Значит эти болты юстировочные.

Изображение

Делаем следующее: вкручиваем все болты, но не до упора, а так, чтобы детали туго, но можно было перемещать друг относительно друга. Вращаем барашки, наблюдая за колесиками в коробке, а с другой стороны перемещая механизм микрофокусировки в разных направлениях, подбираем такое положение, при котором барашки уверенно, но не скрипя, сообщают передачу микромеханизму, а также принимающее передачу колесико находится по средине зубьев оси микровинтов. Окончательно фиксируем это положение.

Изображение

В завершение все проверяем, вращая каждый барашек по отдельности в крайние положения - до срабатывания подшипника. У меня получилось приблизительно 23,3 оборота вокруг своей оси. Это какраз те крайние положения, которые потом должны будут оказаться между двух этих рисок :)

Изображение

После того как это было сделано, закрываем корбку микромеханизма: собираем подшипники.
Сначала наносим избыток смазки так, чтобы этот паз был полностью замазан

Изображение

Проверяем, чтобы планка, на которой будут установлены шарики, была идеально ровной во всех направлениях, иначе она будет стираться и клинить подачу тубуса при микрофокусировке, смотрите как она стерлась за время своей работы:

Изображение

Смазываем ее с дух сторон, не жалея смазки, и устанавливаем на место, предварительно разобравшись где правая, где левая. Двигаем ее вверх-вниз, убеждаемся в том, что она перемещается очень легко и не слышно звука трения металла. После этого в отверстия вносим избыток смазки и аккуратно раскладываем шарики пинцетом.

Изображение

После этого равномерно разносим смазку по всей поверхности шариков путем перемещения планки вверх-вниз и влево-вправо. Не бойтесь, шарики не выпадут, т.к. держатся на смазке.

Изображение

Точно так же собираем и прорабатываем второй подшипник. На этом фото я показал на какое расстояние друг относительно друга они могут перемещаться.

Изображение

Аналогично смазываем закрывающую направляющую, здесь также паз должен быть полностью замазан.

Изображение

Ах, да - забыл сказать: предварительно ослабляем юстировочные винты:

Изображение

Немножко сазки сюда

Изображение

Если все было сделано правильно, то, при небольшом усилии, установить на место направляющую труда не составляет, а шарики не выпадают.

Изображение

Изображение

На всякий случай убеждаемся, что клинышек, поднимающий-опускающий эту направляющую вместе с тубусом, становится на свое место. Несколько раз перемещаем, убеждаемся , что все хорошо перемазано.

Изображение

Проверяем, чтобы риска, нанесенная на закрывающей направляющей соответствовала верхнему и нижнему положению (биштрих), нанесенному на коробке при прокрутке барашков микромеханизма в крайние положения.

Изображение

Изображение

После этого регулируем легкость хода подшипников стопорными винтами с левой стороны

Изображение

В завершение устанавлием микромеханизм в среднее положение: всего я насчитал 23,3 оборота вокруг своей оси, от одного из крайних положени откручиваем половину (23,3/2=11,7 оборотов). Это положение в будущем считаем исходным.

Изображение


Потом собираем винт грубой полачи тубуса

Изображение

Смазываем все трущиеся поверхности, устанавливаем на место

Изображение

Ставим левый барашек (не забываем смазать шайбу) и навинчиваем контргайгу так же, как и в сдучае с винтом микрофокусировки: удерживая контргайку прокручиваем правый микровинт.

Изображение

Вот эта шестеренка в оправе у меня очень туго прокручивалась почему-то. Я хотел ее разобрать, почистить и смазать, но так и не разобрался как раскрутить, и не понял для чего нужен этот стопроный винт:

Изображение

его раскрутка ни к чему не привела, я так и не понял как разобрать эту деталь, а просто разработал, перемыл бензином и попытался внести туда смазку, хотя не уверен что это у меня хорошо получилось. Ведь эта шестеренка сообщает вращение барашков гребенке направляющей и если она будет клинить - макроподача будет тугой или рывками. Если вы знаете, как это исправить - напишите.
Потом смазал ее,

Изображение

установил на место на направляющие, как обычно закручиваем не до конца,

Изображение

прноверяем, чтобы грубая подача была плавной, окончательно фиксирем это положение

Изображение

Устанавливаем крышку на 2 направляющих (справа и слева).

Изображение

Изображение

Там где есть такие направляющие - эти болты будут не юстировочные, смело закручиваем 3 болта.

Изображение

Преред соединением коробок макро- и микрофокусировок смазываем направляющие "ласточкин хвост"

Изображение

гребенку

Изображение

и здесь

Изображение

опускаем тубус на коробку микромеханизма

Изображение

прокручиваем макровинтами несколько раз вдоль всей гребенки

Изображение

убираем остатки литола здесь

Изображение

и здесь.

Изображение

На пружинку наносим небольшое количество смазки

Изображение

устанавливаем ее на место,

Изображение

прижимаем пластинкой "МБИ-3" и закручиваем ее 2мя болтами.

Изображение

далее смазываем последее крепление "ласточкин хвост

Изображение

Изображение

устанавливаем держатель конденсора, проверяем равномерность нанесения смазки прокручиванием вверх-вниз.

Изображение

убиракм остатки смазки

Изображение

и, в завершение, регулируем легкость хода этим винтом:

Изображение

Переходим к сборке кронштейна.
Смазываем эту деталь

Изображение

потом пружину

Изображение

устанавливаем ее на место и плотно закручиваем.

Изображение

Проверяем легкость хода фиксатора вдоль оси.
Далее устанавливаем центрировочные винты, предварительно смазав:

Изображение


Как я не старался сделать все аккуратно, остатки смазки остались на корпусе - смыл их бензином.

Изображение

Подкрашиваем следы отвертки,

Изображение

после высыхания тщательно натираем все вазелином.

Изображение

Прикручиваем основание,

Изображение

устанавливаем кронштейн предметного столика на направляющие

Изображение

прикручиваем его.

Изображение

После того как все было сделано,

Изображение

переходим к сборке и юстировке предметного столика.


Последний раз редактировалось Yuriy_ 20 фев 2015, 08:31, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 09:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2013, 09:49
Сообщения: 433
Откуда: Санкт-Петербург
Чтобы винты не терялись и не путались в процессе ремонта после разборки узла, когда уже видно что они не будут мешать дальнейшему процессу, я вкручиваю их на свои места.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 16:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 23:21
Сообщения: 990
Откуда: Литва
Всё,сделал.Оказыватся всё просто.Этот механизм у меня в МБИ-3 еле живой,как и у МБИ-1.Эта зубчатая гребенка казалось работает как надо,но не достаточно хорошо цеплялось за колесо и под весом прокручивалось.Я её чуть приподнял,подложив шайбочку под держатель,который держит эту гребенку.И всё заработало как надо.Намучился я с этим микроскопом.Будет мне урок как не надо покупать микроскоп которого не пощупал,а только по уверению продавца,что микроскоп полностью рабочий.Микроскоп хороший,но в таком состоянии,продовец цену должен был снизить,ну да не важно.Огромное спасибо всем,особено Yuriy_.


Вложения:
67BA342A-5E8C-4918-BF02-93B71846DA1C.JPG
67BA342A-5E8C-4918-BF02-93B71846DA1C.JPG [ 71.07 КБ | Просмотров: 27969 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1631 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 109  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 78


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика