Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 13 ноя 2018, 22:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 01:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
guddini писал(а):
Hammond писал(а):
Последовал ответ, что после подъёма/опускания конденсора пятна не пропадают и не изменяются.

Да, Вчера в 14:50 я написала действительно , что пятна не уходят при подъеме- опускании конденсора , а еще больше всякого вылазит, а сегодня в 21:15 - продолжила , что после чистки зеркала и 2 внешних сторон коллекторных линз , ситуация улучшилась и осталось только 4 маленьких пятна , а большое пропало!

В общем разобрала я коллектор, почистила линзы ( их там кстати 2 ). На одной из линз еле-еле виднеется какой-то развод , сколов и царапин нет. На зеркале есть 2 места нарушения покрытия ( на фото видно)
Результат:
Было после чистки зеркала и коллекторных линз с внешних сторон
Изображение

Стало после разбора коллектора и чистки
Изображение
Зеркало
Изображение
и на первом и на втором фото объектив пзо 10х, на 2 фото зажала больше диафрагму конденсора ( что бы эти 3 уже маленьких пятнышка по сравнению с предыдущими было лучше видно )
При совсем незначительном опускании конденсора - пятна уходят.

В принципе вопрос с пятнами считаю исчерпанным и решенным - таки коллекторные линзы не идеальны, на зеркале немного нарушено покрытие , но с помощью разборки и чистки удалось существенно улучшить ситуацию :)

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 06:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2013, 12:01
Сообщения: 1427
Откуда: Москва
Если на зеркале нарушен слой, то эта часть просто не будет отражать ничего. Пятна не будет.
Ваши артефакты либо от объектива либо от того, что располагается выше объектива - голова, телеконвертер, гомаль, тубусная линза, пыль на матрице фотоаппарата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 09:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 май 2013, 15:16
Сообщения: 144
Откуда: Мончегорск
Та часть зеркала где повреждения наверное не должна работать и влиять не должны, по крайней мере по правильному рабочая поверхность на зеркале должны иметь форму эллипса. а он должен вписаться в площадь зеркала не трогая пятен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 11:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 180
julia2010 писал(а):
...Фото из 17 кадров, выдержка 1/1000, без подавления шумов, iso 200 ( iso 100 не хочет выставляться , не зависимо от выдержки все равно прыгает на 200) . делала 2 прохода серийной съемки , поэтому и кадров многовато получилось . Стек сшила в программе Zerene Stacker в ( PMax)
Объектив ПЗО ахромат 40х . Фотоаппарат снимал два формата файлов RAW и JPG ( стек делала из Jpg который создал фотик )...


iso может не выставляться минимальное, при некоторых условиях съёмки, может быть дело в серийной. Но точно не скажу.
Обычно в ручном режиме его можно выставить минимальное вручную. Если слетает - вот у меня было так, что если выбирал его с экранчика камеры и кнопками, то слетало, пока не установил один раз через меню - т.е. более "долгим путём". После этого проблема решилась. Попробуйте - может поможет.
В целом, я бы сказал что от обычного ахромата получен очень симпатичный результат. Всё равно, исправить кривизну ахромата стэкингом полностью - по-моему нереально. Можно только слегка расширить полезное поле. Вот по яркости и контрасту - есть куда улучшить, по-моему:
Сшивать стэкинг снимая серию - часто далеко не лучшее решение - даже при, вроде как, достаточной жёсткости системы, вибрация может привести к некоторым смазам, а ограничения режима серийной съёмки часто не позволяют выбрать достаточно удачную выдержку.
Влияние выдержки на контраст и картинку в целом, не стоит недооценивать, т.е. это не просто средство "чисто дать на матрицу достаточное количество света", но нечто большее. Особо короткие выдержки, как и особо длинные - могут довольно негативно влиять. В первую очередь как раз шевелёнкой, не успвающими "утихнуть" вибрациями камеры, либо наоборот - можно "дождаться" пока мимо дома проедет грузовик или на соседнем этаже включат стиралку, и поймать смаз.

Разные камеры "любят" обычно какой-то сравнительно небольшой диапазон выдержек, и если посмотреть exif многих удачных макро- и микро- фото разных фотографов, можно обнаружить, что наиболее часто применяют выдержку в диапазоне 1\10 - 3". При удачно поставленном свете, хватает и собственно света и получается сбалансированный контраст, близкий к тому, который наиболее органичен для визуального восприятия - т.е. меньше разницы между визуалом и снимком +-

В общем - стоит поэкспериментировать и определить, в каком диапазоне выдержек с минимальным выставляемым iso Вашей камере больше всего "нравится" работать - по минимизации шевелёнки и хорошему контрасту. Причём это могут быть довольно близкие значения, даже при условии совсем различных источников света.
Ещё момент - уже не помню, может ли Zerene сохранять результат стэкинга в tiff, но если есть такая возможность - лучше сохранять так, а не в jpeg. В него уже актуально сохранять после окончательной редактуры, имея возможность делать таковую в ещё не пережатом результате сшивки. Надеюсь, может быть мои соображения чем-то смогут если и не помочь, то может натолкнут на какие-то идеи...
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 12:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Odal писал(а):
julia2010 писал(а):
...Фото из 17 кадров, выдержка 1/1000, без подавления шумов, iso 200 ( iso 100 не хочет выставляться , не зависимо от выдержки все равно прыгает на 200) . делала 2 прохода серийной съемки , поэтому и кадров многовато получилось . Стек сшила в программе Zerene Stacker в ( PMax)
Объектив ПЗО ахромат 40х . Фотоаппарат снимал два формата файлов RAW и JPG ( стек делала из Jpg который создал фотик )...


iso может не выставляться минимальное, при некоторых условиях съёмки, может быть дело в серийной. Но точно не скажу.
Обычно в ручном режиме его можно выставить минимальное вручную. Если слетает - вот у меня было так, что если выбирал его с экранчика камеры и кнопками, то слетало, пока не установил один раз через меню - т.е. более "долгим путём". После этого проблема решилась. Попробуйте - может поможет.
В целом, я бы сказал что от обычного ахромата получен очень симпатичный результат. Всё равно, исправить кривизну ахромата стэкингом полностью - по-моему нереально. Можно только слегка расширить полезное поле. Вот по яркости и контрасту - есть куда улучшить


Спасибо Вам огромное за подробный ответ на примитивные , новичковые вопросы :)
К сожалению в ручном режиме камеры ( другие не доступны без объектива ) iso на 100 не выставляется даже через меню ( т.е. выставляется , но при переключении на режим ЛВ опять слетает на 200)

Именно по контрасту, яркости и шумам мне категорично не нравятся мои фото ! То, что выводит камера через ЛВ по HDMI на монитор телевизора - очень даже достойно выглядит ( особенно после чистки коллектора и зеркала ) Значит проблема в правильной фиксации изображения ( т.е. сделать фото) которое уже спроецировано на матрицу фотоаппарата ?
Блок питания для диода у меня уже правильный и функционирует как положено .
По серийной съемке Вас поняла - буду одиночными кадрами снимать .

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 12:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Odal писал(а):

В общем - стоит поэкспериментировать и определить, в каком диапазоне выдержек с минимальным выставляемым iso Вашей камере больше всего "нравится" работать - по минимизации шевелёнки и хорошему контрасту. Причём это могут быть довольно близкие значения, даже при условии совсем различных источников света.
Ещё момент - уже не помню, может ли Zerene сохранять результат стэкинга в tiff, но если есть такая возможность - лучше сохранять так, а не в jpeg. В него уже актуально сохранять после окончательной редактуры, имея возможность делать таковую в ещё не пережатом результате сшивки. Надеюсь, может быть мои соображения чем-то смогут если и не помочь, то может натолкнут на какие-то идеи...
С уважением.


Что мне удалось получить и понять при съемке (на мой Nikon d3200) при его расположении на месте бинокуляра, без телеконвертера ( т.е. съемка на матрицу) При фотографировании постоянного препарата.
Минимальное доступное ISO 200
на объективах до и в т. ч. 10х- выдержки 1/100 достаточно, шевеленки нет.
на объективе 20х- выдержка 1/500-1/640- что бы снять без шевеленки , экспозиция по- разному +1.3-+2.0
на объективах 40х выдержка 1/1000-1/1250, экспозиция от +2.3
Или экспозицию вообще лучше не трогать ?
При установке фотоаппарата на независимый держатель ( т.е. не на голову микроскопа ) такой дикой шевеленки нет и выдержки соответственно могу ставить длиннее... Наверное такая установка будет оптимальной для фото, а видео снимать при установке фотика на голову микроскопа .....
поищу в Zerene если возможность сохранения фото в tiff :)
Спасибо Вам большое еще раз :D

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 180
julia2010 писал(а):
Odal писал(а):
julia2010 писал(а):
.. примитивные , новичковые вопросы :)


Да было бы за что.... И они не такие уж новичковые, по-моему.

Экспокоррекцию я бы трогал в последнюю очередь - оставил бы её в качестве "спасательного круга", по крайней мере на первое время.
Попробуйте сделать тестовые снимки, сначала на объективах послабее, с намного более длинной выдержкой - не 1\100, а 1\10-1\4.
Если специфика срабатывания затвора в режиме LV и с тросика позволит делать это без шевелёнки при том закреплении камеры, которое можно обеспечить. Кстати - а с таймера снимать не пробовали? Не лучше? Или то же самое?
При том, привычную Вам с теми значениями выдержки, что применяете сейчас, яркость освещения - придётся снизить, чтобы избежать пересвета. Блёклая и малоконтрастная картинка может быть в частности из-за того, что пересвет на самом деле есть, пусть даже незначительный, но достаточный, чтобы фон и яркие участки "забивали" остальное, но используя короткие выдержки, и подстраивая картинку, Вы его, возможно, "маскируете" и на экране он не заметен, а вот матрица его при том продолжает воспринимать довольно чувствительно, и общая картина на снимке страдает.
Даже если не удастся по причине шевелёнки применить такие выдержки, всё равно обратите внимание на этот аспект при выставлении освещения.
При том, очень рекомендую посматривать на гистограмму - конечно в микро нередко бывают условия съёмки и специфика объекта такие, что правильно выставленные условия съёмки по гистограмме не гарантируют хорошего результата, но тем не менее, стоит обратить внимание на неё, и поначалу куда более пристальное, чем на регуляцию экспокоррекции.
И поначалу, только в том случае, когда не удаётся только варьируя яркость освещения и, в некотором диапазоне, выдержку (достаточно длинную - в диапазоне примерно 1\10-3") увидеть нормальную гистограмму, вот тогда только пробовать применять экспокоррекцию.
То, что картинка на экране выглядит хорошо, а на снимке - не очень, может банально зависеть от специфики и настроек экрана, т.е. экран - не истина в последней инстанции, в идеале если отстройку делать по LV - то на большом мониторе компьютера с хорошей (подходящей для например, продвинутых геймеров) видеокартой и монитор Вы откалибровали.
И то - это не гарантирует, что на снимке будет совсем то же, что было видно в реальном времени перед съёмкой.

Попробуйте таким манером, если я где ошибаюсь и с Вашей камерой это всё не так и не правильно, то по крайней мере можно будет хотя бы отбросить эти варианты.

P.S. Iso 200 - в конечном итоге, не беда, ну не удаётся выставить меньше, и ладно. На нынешних камерах часто до 400 можно повышать при необходимости без критичного прироста шумов, вот некоторые камеры, например фуджи, бывают, у которых изначально какая-то "фишка" в построении компенсации шумов, и "шумодав" начинает работать только с тех же 400. И получается очень спорно и неоднозначно, какое исо для каких диапазонов масштаба съёмки позволительно применять - часто от осветителя очень много зависит. Т.е. опять-таки, каждая модель камеры "любит" свой подход и позволяет свои штучки)
Так что поводу iso 200 не переживайте - оно не такое уж и высокое. Я попробовал порыться в интернете на предмет почему не выставляется 100 на данной камере, но что-то пока не нашёл((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 15:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Odal, от всей души благодарю Вас , правда, правда :D
Вы все очень понятно описали и как раз затронули те аспекты в которых у меня однозначное непонимание !
Ну , с чтением гистограммы я совсем на Вы и шепотом ( читала раза 3 о ней -ничего не поняла , пока....)
Пойду пробовать снять фото придерживаясь ваших рекомендаций .
Вы не подскажите , применение телеконвертера - это единственный выход для масштабирования изображения как для фото так и для видео ( не учитывая конечно программной обработки )? у меня обычный светский дешевый конвертер К-1, 2х.-я не довольна качеством снимков с его применение ( хотя возможно если придерживаться ранее приведенных Вами рекомендаций ситуация улучшится . Буду пробовать , конечно) . так же если я все правильно поняла телеконвертер лучше применять с увеличением 1.4х-1.5х , но они и стоят однако...

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 180
Да не за что! На какие грабли сам наступал - про то смог рассказать)
По гистограмме - самое простая и наглядная демонстрация наверное, вот тут:
https://prophotos.ru/lessons/17582-chto ... brazheniya

Желательно стараться, чтобы гистограмма была органичной, с как бы равномерным "горбом", плавным посередине, без явного "прилипания" к тому или другому краю. Если картинка нравится, но гистограмма "смещена" - пробуем менять выдержку и крутить осветитель. На снимке - должно получаться если не очевидно лучше, то хотя бы более "редактируемо" - т.е. при редактуре будет проще "проявлять снимок", убирая лишнее и ярче выделяя нужное, без особых потерь. Если становится хуже - вот тут уже приходится чесать затылок и пробовать крутить иначе. В первом приближении - это хотя бы ориентир, насколько всё может получится хорошо или плохо.

При съёмке с прямой проекцией на матрицу, когда объектив на конечный тубус, он должен крыть кадр при соблюдении длины тубуса. Но если объектив имеет слишком маленькое исправленное поле (например Ломо Планы), или тем более - вовсе ахромат, то конечно хочется немного "раздуть" полезное поле изображения. Меня, если честно, не особо впечатлили телеконвертеры, хотя показались лучше чем варианты с окулярами или виденные примеры с гомалями.
Но мне, к сожалению, не попалось за вменяемые деньги приличных конвертеров с кратностью меньше 2х. Полагаю, что с 1,4-1,5х должно быть лучше.
Вот где телеконвертер мне реально помог - это когда я его применил с микроскопными объективами на бесконечность, фактически удвоив им фокусное расстояние макронасадки, применённой в качестве тубусной линзы. Но тут сыграло роль качество этой макронасадки. Писал про то вот здесь:
viewtopic.php?f=6&t=2057&start=390

А вот с объективами на конечный тубус - у меня подобного результата не получилось - всё равно в оригинальном размере кадра была "мыльность". Так что ответа у меня тут нету - у самого этот вопрос открыт..
Но тут много факторов - полагаю что на каждой конкретной камере, с учётом её размера пикселя, применённых объективов и собственно конвертеров и пр. - результаты также будут (и должны) отличаться.

Что касаемо видео - я их вовсе не снимаю, так что тут у меня ноль познаний, а вот Ваши мне понравились!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 16:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Odal писал(а):
Odal писал(а):
julia2010 писал(а):
.. примитивные , новичковые вопросы :)



Экспокоррекцию я бы трогал в последнюю очередь - оставил бы её в качестве "спасательного круга", по крайней мере на первое время.
Попробуйте сделать тестовые снимки, сначала на объективах послабее, с намного более длинной выдержкой - не 1\100, а 1\10-1\4.
Если специфика срабатывания затвора в режиме LV и с тросика позволит делать это без шевелёнки при том закреплении камеры, которое можно обеспечить. Кстати - а с таймера снимать не пробовали? Не лучше? Или то же самое?
((

с пульта управления могу использовать только таймер в 2 сек...другие промежутки 5сек, 10 сек. - только при нажатии на кнопку фотоаппарата . При подключении фотоаппарата к телевизору , а не монитору ноутбука все возможности дистанционного управления урезаны . Монитор телевизора пусть не большой вроде 24, но по более ноутбука , соответственно удобнее и разрешение экрана hd . Продаются дистанционные модули wi-fi к nikon d3200, но о нем так мало информации, что трудно судить о целесообразности приобретения )

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 180
Понял, спасибо. Да, 2 секунды мало. По wi-fi cкорее всего тоже что-нибудь да урезается из возможностей, полагаю от него ничего принципиально лучшего не будет..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 16:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2018, 00:35
Сообщения: 356
Откуда: Украина, Запорожье
Odal писал(а):

А вот с объективами на конечный тубус - у меня подобного результата не получилось - всё равно в оригинальном размере кадра была "мыльность". Так что ответа у меня тут нету - у самого этот вопрос открыт..
Но тут много факторов - полагаю что на каждой конкретной камере, с учётом её размера пикселя, применённых объективов и собственно конвертеров и пр. - результаты также будут (и должны) отличаться.

Что касаемо видео - я их вовсе не снимаю, так что тут у меня ноль познаний, а вот Ваши мне понравились!


Это Вам спасибо за помощь. :)
Сейчас поставила себе задачу научиться максимально правильно и эффективно использовать , то, что есть, а вот в дальнейшем я хочу попробовать сделать бесконечный тубус ( тему на форуме читаю ) .
Конечно же очень приятно слышать, что Вам понравилось видео , но мне они не очень нравится , все еще очень сыро с настройками камеры , сюжетами , и без объективов план особо ситуацию не улучшу , наверное ....
Зато с новым блоком питания для диода - полосы пропали с экрана ))
phpBB [youtube]

_________________
Мбр-1, МБС-9, PZO MB-30, DIC PZO ( kpi5+kpi2), ои-19, ои-13, ои-14, кф-1, кф-4, фотоаппарат Nikon D3200.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 16:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 180
Классно! Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 20:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2014, 13:21
Сообщения: 1045
Откуда: Беларусь. Минск
Амёба хороша!
Что касается съёмки. Я использую выдержку 1/2с. Вычислил эксперементально. Хотя до 1/4с тоже можно использовать. За это время успевает затухать вибрация от механики фотоаппарата. Более длинные выдержки нежелательны, т. к. приводят к усилению шумов матрицы. У меня достаточно жёсткий штатив и тринокуляр, поэтому креплю фотик прямо к фотовыходу, меня всё устраивает. Хотя более грамотно делать независимое от штатива крепление для камеры, чтобы не передавать вибрацию. Насчёт экспозиции сильно не парюсь, главное не допускать пересветов на сюжетно важных деталях. Для этого включаю режим отображения пересветов на экране. С некоторых пор начал пользоваться программой для управления камерой с компьютера. Это вообще сказка: настройки доступны прямо с клавиатуры, спуск затвора и LV тоже, сразу видна реальная картинка, а не приукрашенная монитором. Пробовал несколько программ, но остановился на родной никоновской Camera Control PRO.
Насчёт низкого контраста снимков скажу, снимайте в RAW и учитесь его обрабатывать, сами удивитесь, какие возможности откроются. Конечно, изначальный контраст снимка тоже важен, его нельзя повышать бесконечно, лезут шумы. А зависит он от связки осветитель-объектив.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 00:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2013, 12:01
Сообщения: 1427
Откуда: Москва
О, какие люди подтянулись....))) Если не ошибаюсь кто-то здесь призёр "никон мкро ворлд")))
Теперь точно дело пойдёт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sigissoft и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика