Ценятся не все, в зависимости от региона и временного периода, что связано с особенностями и производства "на местах" и сырья. Поэтому разброс может быть гигантским по цене. Современные аналоги в большинстве своём уже с завода имеют довольно скверную геометрию (не говоря о заточке), а исправлять таковую - стоит гораздо дороже, чем просто заточить, т.к. времязатраты на это намного больше. Ну и момент по сталям и термообработке.
Наиболее тонкую и стойкую кромку обеспечивают стали низколегированные инструментальные, термообработанные на высокую твёрдость, либо высокоуглеродистые, особо чистые по примесям. Современность же, с развитием высоколегированных сталей, уже с первой трети 60-х гг. стала вовсю применять хромистые и прочие стали с высоким содержанием лигатуры, часто с очень узкими допусками в режимах термообработки для получения высокой однородности с очень мелкой структурой. В результате получили повышенную коррозионную стойкость, но в массе - потеряли в мелкости структуры - обычное дело в бритвах из нержавеек, что большая часть хрома не попадает в твёрдый расплав, а формирует крупные довольно (по меркам бритв) карбиды, в результате получить особо однородную кромку на пределе возможности стали её удержать при малых углах заострения (для бритв характерны в среднем углы 15-19 град., реже встречаются 13 и даже 12, но единицы бритв способны держать такие углы достаточно долго для комфортной работы и разумного периода между переточками, ну и встречаются и порядка 20-21 градус, но это уже ближе как раз к микротомам - там обычно 23-34 в зависимости от назначения) - затруднительно.
Особо высоколегированные современные стали, в т.ч. порошкового передела, с размером карбидов 2-3мкм. в среднем - тоже для этого не годятся, хотя некоторые фирмы экспериментировали с термообработкой и предлагали (и предлагают) на рынке бритвы из таких сталей (например, cpm s35vn, которая если термичена по даташиту - будет иметь совсем непригодную для малых углов структуру) в силу как раз такого размера карбидов, пусть и очень равномерно распределённых. Так как получить режущую кромку тоньше чем их средний размер (а нужно получить в диапазоне как минимум от 1,5 мкм. а в идеале до 1-0,6 + далее направка обеспечивает наволакивание матрицы на кромку с результирующей толщиной таковой до 0,5мкм., что практический предел для сталей, если речь не только о том, чтобы любоваться, но и пользоваться таким лезвием) можно только при достаточно больших углах заострения - больше тех, что используются на бритвах. Поэтому же вообще любой инструмент, где важны именно малые углы в сочетании с высокой тонкостью режущей кромки и чистотой и лёгкостью реза, до сих пор делается из либо очень чистых по примесям высокоуглеродистых сталей, либо из низколегированных инструментальных - например, кое-какой резчицкий и столярный инструмент, те же бритвы. И это оказывается важнее того, что коррозионная стойкость таких сталей относительно невелика - если тщательно ухаживать за ними + использовать по назначению (и не в кислой среде), то "живут" они нормально. Для ножей микротовом же, где средний диапазон углов несколько больше, уже можно успешно использовать стали с бОльшим количеством лигатуры - например, многоразовые ножи микротомов в СССР в частности делали из 95х18, термообработанной на твёрдость порядка 60 HRC (при том, что из неё же, когда делали обычные ножи - термичили на примерно 55-57 HRC и при ошибках в термообработке, получалось то, что многие привыкли презрительно называть "кастрюльная нержа" из-за чрезмерной пластичности и вязкости, также, как прижилось это "обозвание" по тем же причинам к сталям типа 40х13, 65х13 и подобным.) Т.е. дело не только в собственно сталях, но куда важнее - в том, как они термообрабатывались и с какими допусками. Это актуально и сейчас - режущий инструмент в серийной термообработке, даже если он после неё сделан (отслесарен, собран и пр.) мастером неплохим - стоит часто в разы дешевле и ведёт себя хуже по совокупности свойств, чем такой же и из той же стали, но термообработанный знающим мастером конкретно под задачи инструмента - с получением определённой структуры, соотношения ударной вязкости, твёрдости, пластичности и пр. параметров. Это вкратце, но думаю, общую идею передаёт.
Но именно поэтому я не могу сказать по современным - сколько мне ни попадалось, я (и я в этом не одинок среди заточников бритв да и просто их пользователей) не остался удовлетворён качеством, при том, что стоимость новых весьма посредственных бритв - часто в разы выше, чем куда более качественных по рабочим свойствам, но уже старым и старинным. Может и сейчас появились "жемчужины" среди современных, но я не слежу за рынком и тенденциями, предпочитаю, преимущественно, старинные английские бритвы. Реже - немецкие и определённых производителей (у которых даже в рамках одной фирмы и даже одного года производства разброс по термообработке тоже может быть значительный - всё это не просто, в общем). Правда, для применения опасок в качестве микротомных ножей это имеет меньше значения, так как можно делать бОльшие углы. Тогда критичность крупности структуры несколько ниже становится.
Сколько служит именно для срезов - не скажу, так как я не изготавливаю сам срезы на постоянной основе, а кому под это дело затачивал бритвы и ножи микротомов - выполняют и разные совсем срезы, и с разной нагрузкой в некий диапазон времени, так что тут я не имел данных для составления внятной статистики. Кроме того, период стойкости - понятие условное - там где одному кажется, что лезвие уже надо править, другой продолжит работать. И кто-то ухаживает как следует и направляет лезвие перед каждым циклом работы, а кто-то его мучает в хвост и в гриву, пока оно способно работать и не утруждается даже толком его просушить после работы. очень много ещё зависит от выбора режима резания определённых материалов и выбора заднего угла резания - вот недавно знакомый писал, с которым это обсуждали: "материал для резки очень разный, с разными проблемами, рецепта "как сделать хорошо" никто не знает. При резке нового материала начинается полнейшая свистопяска с подбором режима. Скорость резки, угол, толщина среза - все это подбирается почти индивидуально. Вплоть до установления лампы накаливания над микротомом для локального повышения температуры. Диапазон 3-8 кажется совсем крошечным, здесь проще сказать примерно так: "угол должен быть отличным от нуля и поменьше 15, дальше сами разберетесь" "
При таких вводных, составлять статистику репрезентативную не собирая данные специально и прицельно - невозможно. У меня она есть вменяемая только по бритвам по их основному назначению - т.е. в бритье и обслуживания их в этом ракурсе. Но это уже другой разговор, и там тоже нужно учитывать и уход за ней и даже то, какими именно средствами для направки человек пользуется и насколько умело - это очень важно учитывать, когда речь про настолько малые углы и тонкие режущие кромки.
Править без опыта - можно научиться довольно быстро, до вменяемого результата. Но затачивать (количество правок между заточками, пока правки не перестанут быть эффективными - зависит не только от качества заточки, но и от качества правки и средств для этого) - намного дольше. Человек, опытный в заточке вообще, разного режущего инструмента, скажем, со стажем 2-5 лет, может научиться затачивать и доводить, а также и править бритву как следует, скажем, месяца за 2-4. Таких примеров знаю много. Чтобы вообще с нуля - такой статистики у меня нет. В моём круге общения преимущественно были люди, которые приходили к этому после опыта ручной абразивной обработки других инструментов.
Но с микротомными ножами несколько проще, и с бритвами, используемыми в качестве таковых - и углы могут быть больше, а это всегда прощает больше небрежности и ошибок, и выполнить определённую тонкость и шероховатость фасок и кромки в целом проще, чем обеспечить бритве комфортное и чистое бритьё на "эталонном уровне". В конце-концов, есть же методички для лаборантов по правке и направке микротомных ножей и в целом как-то народ это осваивал. Т.е. "сделать нормально для рутинных задач" - не так трудно. Вся сложность начинается, когда надо оформить кромку "принципиально лучше, чем требовал ГОСТ".
|