Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 апр 2024, 04:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7252 ]  На страницу Пред.  1 ... 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416 ... 484  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 17:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 4022
Откуда: Харьков
Мазок перламутрового лака для ногтей, пузырьки. Отраженный ДИК (OE-1), тубусная линза АЛ-4, Planachromat GF 12.5.

ИзображениеGF12.5121 by Konstantin M, on Flickr

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 18:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2014, 18:06
Сообщения: 984
Откуда: Москва, Кунцево. Корытово(по выходным)
Красиво!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2022, 19:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1612
amphicyon писал(а):
Мазок перламутрового лака для ногтей, пузырьки. Отраженный ДИК (OE-1), тубусная линза АЛ-4, Planachromat GF 12.5.



Очень понравилось! Круто!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2022, 14:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 4022
Откуда: Харьков
Особой художественности нет, никак не могу усидеть, чтоб подобрать по-настоящему красивые кадры. То фотоаппарат лень достать, то времени нет :)

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2022, 14:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 4022
Откуда: Харьков
Этот же объект с другим положением призмы (и тут шевеленка получилась).
Изображениелак GF12.5 1 by Konstantin M, on Flickr

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2022, 14:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 12:53
Сообщения: 4022
Откуда: Харьков
Дорожки на держателе магнитной головки винчестера. ДИК, GF 12.5.
ИзображениеDSC01577 by Konstantin M, on Flickr

Кстати, установка отраженного света с ДИК на микроскопе МБИ-3 :)

_________________
МБИ-3, МБИ-11, МБС-1, Микмед-2, Микмед-5, Zeiss Nf/ЛОМО, PZO Biolar PI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2022, 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1612
Красота! шевелёнка практически незаметна.
На дорожках объём крут!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2022, 14:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1612
Фрагмент среза зубчика чеснока. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 10x0.28 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы.

ИзображениеFragment of a cut of a clove of garlic


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2022, 21:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2013, 18:17
Сообщения: 1153
Старая проба планктона, на холоде( на балконе) великолепно размножилась диатомея Ницшия(Nitzschia sp.), аноптральный фазовый контраст Reichert Zetopan:

ИзображениеNitzschia sp. by vitrioladam vitrioladam, auf Flickr

ИзображениеNitzschia sp.1 by vitrioladam vitrioladam, auf Flickr


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 янв 2022, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2014, 18:06
Сообщения: 984
Откуда: Москва, Кунцево. Корытово(по выходным)
Все снимки достойные! С удовольствием сюда захожу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 06:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2021, 13:51
Сообщения: 253
Odal писал(а):
Фрагмент среза зубчика чеснока.

Красиво! Но /мне кажется/ тут чрезмерно сильно применён инструмент "интеллектуального повышения резкости", типа "Topaz Sharpen AI".
С точки зрения художественности это конечно хорошо, но с точки зрения достоверности передачи реальной информации об объекте, могут быть вопросы..

_________________
Mitutoyo/Nikon/Fujinon..
Fan of optics testing.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 19:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1612
Cпасибо! А вот кстати нет) Тут как раз тот случай, когда я вообще не трогал шарпенинг, а Clarity повысил на 2% всего (редактура в лайтруме). Но тут стэк, правда небольшой - несколько кадров, точно не помню - 4-5. Правда, сшивал не из джипегов, а из равов - это часто даёт чутка больше резкости, а иногда и избыточно. Правда, тут мне показалось, что всё нормально - когда сравнивал с отдельными кадрами, то не заметил, чтобы при сшивке что-то добавилось. Сшивал в хеликон фокус, как обычно, по алгоритму "карта глубин" - т.е. тоже не в самом "шарпящем", в отличие от "пирамидального", режиме.
Так что всё по-честному - что смогла оптика, освещение и камера. А редактура была куда меньше, чем обычно - ещё порадовался, что удалось снять достаточно хорошо, чтобы редактура практически не требовалась совсем.
Может быть резкость вышла "больше привычной" для подобного объекта потому, что он без покровного стекла. Просто клал срез на предметное в каплю глицерина и фотографировал где-то через сутки, примерно. Ну и срез удался вроде недурно - плоскопараллельность неплохая весьма, при том что резал без микротома - вручную. Правда, очень хорошей опасной бритвой, тщательно доведённой специально для срезов - старинный английский полуклин Wade & Butcher, Sheffield второй половины 19-го столетия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 22:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:21
Сообщения: 2045
Лабрадорит.

Изображение

Какие то непонятные включения. Не нашел в инете похожей картинки.
К сожалению лучше снять не удалось - они находятся под стекловидной поверхностью с плохой прозрачностью.

_________________
http://radiopicture.listbb.ru/index.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2022, 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2021, 13:51
Сообщения: 253
Odal писал(а):
Cпасибо! А вот кстати нет)

Хорошо тогда)

Кстати, немного оффтопа, по срезам с помощью опасной бритвы, возникло несколько вопросов просветите немного:
- почему так ценятся старые бритвы, сейчас разве нет адекватных современных аналогов?
- что стоит взять из современного и сколько она стоит, чтобы не разыскивать антиквариат?)
- сколько служит доведённая до хорошего состояния бритва для срезов, прежде чем её нужно будет снова править?
- сложно ли её править самому, не имея опыта?

_________________
Mitutoyo/Nikon/Fujinon..
Fan of optics testing.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2022, 09:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2017, 15:18
Сообщения: 1612
Ценятся не все, в зависимости от региона и временного периода, что связано с особенностями и производства "на местах" и сырья. Поэтому разброс может быть гигантским по цене.
Современные аналоги в большинстве своём уже с завода имеют довольно скверную геометрию (не говоря о заточке), а исправлять таковую - стоит гораздо дороже, чем просто заточить, т.к. времязатраты на это намного больше. Ну и момент по сталям и термообработке.

Наиболее тонкую и стойкую кромку обеспечивают стали низколегированные инструментальные, термообработанные на высокую твёрдость, либо высокоуглеродистые, особо чистые по примесям.
Современность же, с развитием высоколегированных сталей, уже с первой трети 60-х гг. стала вовсю применять хромистые и прочие стали с высоким содержанием лигатуры, часто с очень узкими допусками в режимах термообработки для получения высокой однородности с очень мелкой структурой. В результате получили повышенную коррозионную стойкость, но в массе - потеряли в мелкости структуры - обычное дело в бритвах из нержавеек, что большая часть хрома не попадает в твёрдый расплав, а формирует крупные довольно (по меркам бритв) карбиды, в результате получить особо однородную кромку на пределе возможности стали её удержать при малых углах заострения (для бритв характерны в среднем углы 15-19 град., реже встречаются 13 и даже 12, но единицы бритв способны держать такие углы достаточно долго для комфортной работы и разумного периода между переточками, ну и встречаются и порядка 20-21 градус, но это уже ближе как раз к микротомам - там обычно 23-34 в зависимости от назначения) - затруднительно.

Особо высоколегированные современные стали, в т.ч. порошкового передела, с размером карбидов 2-3мкм. в среднем - тоже для этого не годятся, хотя некоторые фирмы экспериментировали с термообработкой и предлагали (и предлагают) на рынке бритвы из таких сталей (например, cpm s35vn, которая если термичена по даташиту - будет иметь совсем непригодную для малых углов структуру) в силу как раз такого размера карбидов, пусть и очень равномерно распределённых. Так как получить режущую кромку тоньше чем их средний размер (а нужно получить в диапазоне как минимум от 1,5 мкм. а в идеале до 1-0,6 + далее направка обеспечивает наволакивание матрицы на кромку с результирующей толщиной таковой до 0,5мкм., что практический предел для сталей, если речь не только о том, чтобы любоваться, но и пользоваться таким лезвием) можно только при достаточно больших углах заострения - больше тех, что используются на бритвах.
Поэтому же вообще любой инструмент, где важны именно малые углы в сочетании с высокой тонкостью режущей кромки и чистотой и лёгкостью реза, до сих пор делается из либо очень чистых по примесям высокоуглеродистых сталей, либо из низколегированных инструментальных - например, кое-какой резчицкий и столярный инструмент, те же бритвы. И это оказывается важнее того, что коррозионная стойкость таких сталей относительно невелика - если тщательно ухаживать за ними + использовать по назначению (и не в кислой среде), то "живут" они нормально.
Для ножей микротовом же, где средний диапазон углов несколько больше, уже можно успешно использовать стали с бОльшим количеством лигатуры - например, многоразовые ножи микротомов в СССР в частности делали из 95х18, термообработанной на твёрдость порядка 60 HRC (при том, что из неё же, когда делали обычные ножи - термичили на примерно 55-57 HRC и при ошибках в термообработке, получалось то, что многие привыкли презрительно называть "кастрюльная нержа" из-за чрезмерной пластичности и вязкости, также, как прижилось это "обозвание" по тем же причинам к сталям типа 40х13, 65х13 и подобным.) Т.е. дело не только в собственно сталях, но куда важнее - в том, как они термообрабатывались и с какими допусками. Это актуально и сейчас - режущий инструмент в серийной термообработке, даже если он после неё сделан (отслесарен, собран и пр.) мастером неплохим - стоит часто в разы дешевле и ведёт себя хуже по совокупности свойств, чем такой же и из той же стали, но термообработанный знающим мастером конкретно под задачи инструмента - с получением определённой структуры, соотношения ударной вязкости, твёрдости, пластичности и пр. параметров.
Это вкратце, но думаю, общую идею передаёт.

Но именно поэтому я не могу сказать по современным - сколько мне ни попадалось, я (и я в этом не одинок среди заточников бритв да и просто их пользователей) не остался удовлетворён качеством, при том, что стоимость новых весьма посредственных бритв - часто в разы выше, чем куда более качественных по рабочим свойствам, но уже старым и старинным.
Может и сейчас появились "жемчужины" среди современных, но я не слежу за рынком и тенденциями, предпочитаю, преимущественно, старинные английские бритвы. Реже - немецкие и определённых производителей (у которых даже в рамках одной фирмы и даже одного года производства разброс по термообработке тоже может быть значительный - всё это не просто, в общем).
Правда, для применения опасок в качестве микротомных ножей это имеет меньше значения, так как можно делать бОльшие углы. Тогда критичность крупности структуры несколько ниже становится.

Сколько служит именно для срезов - не скажу, так как я не изготавливаю сам срезы на постоянной основе, а кому под это дело затачивал бритвы и ножи микротомов - выполняют и разные совсем срезы, и с разной нагрузкой в некий диапазон времени, так что тут я не имел данных для составления внятной статистики. Кроме того, период стойкости - понятие условное - там где одному кажется, что лезвие уже надо править, другой продолжит работать. И кто-то ухаживает как следует и направляет лезвие перед каждым циклом работы, а кто-то его мучает в хвост и в гриву, пока оно способно работать и не утруждается даже толком его просушить после работы. очень много ещё зависит от выбора режима резания определённых материалов и выбора заднего угла резания - вот недавно знакомый писал, с которым это обсуждали:
"материал для резки очень разный, с разными проблемами, рецепта "как сделать хорошо" никто не знает. При резке нового материала начинается полнейшая свистопяска с подбором режима. Скорость резки, угол, толщина среза - все это подбирается почти индивидуально. Вплоть до установления лампы накаливания над микротомом для локального повышения температуры. Диапазон 3-8 кажется совсем крошечным, здесь проще сказать примерно так: "угол должен быть отличным от нуля и поменьше 15, дальше сами разберетесь" "

При таких вводных, составлять статистику репрезентативную не собирая данные специально и прицельно - невозможно. У меня она есть вменяемая только по бритвам по их основному назначению - т.е. в бритье и обслуживания их в этом ракурсе. Но это уже другой разговор, и там тоже нужно учитывать и уход за ней и даже то, какими именно средствами для направки человек пользуется и насколько умело - это очень важно учитывать, когда речь про настолько малые углы и тонкие режущие кромки.

Править без опыта - можно научиться довольно быстро, до вменяемого результата. Но затачивать (количество правок между заточками, пока правки не перестанут быть эффективными - зависит не только от качества заточки, но и от качества правки и средств для этого) - намного дольше. Человек, опытный в заточке вообще, разного режущего инструмента, скажем, со стажем 2-5 лет, может научиться затачивать и доводить, а также и править бритву как следует, скажем, месяца за 2-4. Таких примеров знаю много. Чтобы вообще с нуля - такой статистики у меня нет. В моём круге общения преимущественно были люди, которые приходили к этому после опыта ручной абразивной обработки других инструментов.

Но с микротомными ножами несколько проще, и с бритвами, используемыми в качестве таковых - и углы могут быть больше, а это всегда прощает больше небрежности и ошибок, и выполнить определённую тонкость и шероховатость фасок и кромки в целом проще, чем обеспечить бритве комфортное и чистое бритьё на "эталонном уровне". В конце-концов, есть же методички для лаборантов по правке и направке микротомных ножей и в целом как-то народ это осваивал. Т.е. "сделать нормально для рутинных задач" - не так трудно. Вся сложность начинается, когда надо оформить кромку "принципиально лучше, чем требовал ГОСТ".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7252 ]  На страницу Пред.  1 ... 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416 ... 484  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 108


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика