Здравствуйте любители микромира!
Для практического применения наших аппаратов в вопросах - а что у нас в бутылке, кране, колодце, воде бассейна или пляжа, ведь через воду могут передаваться и паразитозы, и кишечные инфекции — холера, брюшной тиф и паратифы, сальмонеллез, дизентерия, а так же и гепатит А, полиомиелит, лептоспироз, сибирская язва, туляремия, туберкулез, грибковые и др. заболевания.
Профессиональная оценка качества воды формализована, стандартизирована и требует аппаратуры, материалов, навыков помимо микроскопии (для питьевой воды - МУК 4.2.1018-01). Но есть оценочный, хотя и практически применимый, быстрый метод оценки микробиологического качества воды - метод микроскопии мембранных фильтров. Однако, надо помнить - этим методом выявляется меньшее количество бактерий, чем рекомендованными методическими указаниями по санитарно-микробиологическому анализу питьевой воды.
Итак, прямой метод. Удобен тем, что результат, т. е. ориентировочное количество микроорганизмов в 1 мл воды, может быть получен быстро и без специального сложного лабораторного оборудования.
Напоминаю, что все ёмкости, воронка и пр. должно быть по возможности тщательно простерилизовано! Берем 35 мм фильтр мембранный стерильный (продаются поштучно), подготавливаем его вставляя в спецворонку с держателем фильтра на спецколбе в которой лучше создавать некое разряжение для ускорения фильтрации, или можно в обычную воронку сложив фильтр конусом, и медленно (!) фильтруем через него лучше 300мл воды (можно меньшие количества, но тогда менее показательно и верно) так, что бы уровень фильтруемой воды не поднимался в фильтре более чем на 1/5-1/4 высоты фильтрационного конуса (будет зависеть от пористости, материала фильтра, загрязнённости воды и пр.). Это займет некоторое время. Затем окрашиваем конус фильтра с отфильтрованными микроорганизмами эритрозином, высушиваем, отрезаем около 1/3 фильтрационного конуса (через какую часть фильтра фильтровали), помещаем на предметное стекло, предварительно капнув иммерсионного масла на стекло, и на расправляемый по стеклу фильтр (обычно достаточно по капле), который накрываем покровным стеклом. Микроскопируем с иммерсионным объективом, применяя сетчатый микрометр разделенный на мелкие квадраты. Подсчитываем микроорганизмы в 20 полях зрения - в каждом поле зрения в 4 маленьких квадратах расположенных по диагонали.
Рассчитываем число бактерий в 1мл х=(S*N*10 в 6 степени)/(s/V)
где: S –фильтрующая площадь (мм2, измерить после помещения под покровное стекло);
N – среднее количество бактерий в одном квадрате;
10 в степени 6 – переводной коэффициент квадратных миллиметров в квадратные микрометры;
s – площадь квадрата окулярного микрометра, мкм2.
V– объем профильтрованной жидкости, мл.
У вас получилось более х=100 или более? Тогда стоит задуматься о оплате полного анализа в спецлаборатории, и смене или очистке Вашего источника воды.
P.S. Уважаемые специалисты! Я знаю что описанный мной здесь метод весьма субъективен (зависит от качества аппаратуры и квалификации исследователя), и не в достаточной степени достоверен для однозначного вывода и оценки. И я знаю что такое и как применять фильтровальный прибор Зейтца и воронка Гольдмана, т.к. имею спецобразование и опыт работы в биолабораториях. Но ориентируясь на квалификацию и оснащенность обычных людей описал метод именно так. С удовольствием приму и учту Вашу конструктивную критику и Ваши предложения и дополнения.