Если вы фотограф или увлекаетесь астрофотографией, то проблема выбора качественного объектива стоит достаточно
остро. Ошибка при таких высоких ценах на оптику недопустима.
На сегодняшний день есть такой способ тестирования а сам
прибор легко умещается в руке. Изготовить его не сложно.
Так что не забудьте, если вам действительно актуально купить
исключительный объектив, прочитать эту статью.
И так приступим. Идея тестирования объективов по дифракционной точке пришла к нам не сразу. Обратимся к теории. Чтобы провести такой тест нужно иметь яркий
источник света и поместить перед ним отверстие после прохождения которого образуется плоский волновой фронт. Диаметр отверстия рассчитывается по формуле:
S*L/D, где
S-расстояние до некогерентного источника света(отверстия)
L-длина волны, примерно 535 нанометров.
D-Диаметр объектива при полностью открытой диафрагме.
Чтобы изготовить точку возьмите фольгу и самую тонкую иголку. Простое прикосновение без нажима на иглу сделает
крошечное отверстие в фольге. Его нужно будет снять на камеру и его размер измерить в фотошопе. Далее просто
вычисляем
S из выше приведённого неравенства:
S > D*d/LСуть теста заключается в том, чтобы удалиться от точки
именно на это расстояние с камерой и прикреплённым к ней
объективом, сделать пять кадров - четыре угла и центр,
и по форме точки в углах и в центре оценить визуально
качество объектива. Нашу искусственную точку наклеиваем
на жесткое основание с отверстием, а за ним ставим белый
светодиод на 3 вольта. Всю эту конструкцию помещаем
в бокс, который вы будите устанавливать на всякие стойки
в магазине.
Я воспользовался профессионально изготовленной точкой в
10 мкм. Старайтесь найти объектив у которого изображение
точки будет одинаковым как в углах кадра так и по центру. При этом изображение точки будет выглядеть как точка, а не
как галка или черта. Примеры смотрите ниже.
Начнём с самого прибора.
Теперь рассмотрим какие изображения точек допустимы для
классной оптики.
Ниже приведены кропы углов для объектива
canon ef 200 2.8L !! купленного мною. В тесте использовалась камера
Canon eos 50d.
Удачным оказался только 15-ый.
Центр.
Левый нижний.
Левый верхний.
Правый верхний.
Правый нижний.
Это хороший фикс, не скажу что идеальный.
Практически все зумы, которые удалось посмотреть имеют
кому в углах кадра. Выглядит она примерно так:
"Посмотрел свой ef-s 55-250 @ 5.6 по точке и сравнил с небольшой серией снятой им же. Всё как на ладони."
Сравните эти изображения с реальным звёздным небом.
Вот ещё примеры "не хороших" точек: "Вот для примера самый "красивый" угол (кстати, опять левый верхний... :-[)"
"Т.к. недавно мучил с балкона старенький объектив "Волну-9 МС", то с помощью него и проводил тест. Точка располагалась в 3 метрах от фотоаппарата."
Не забывайте, что тест проводится при полностью открытой диафрагме. Если выставить большее число, скажем 5.6,
то точки становятся точками, объектив уже показывает
качество, но теряет в светосиле. Вот предыдущий пример
на 5.6
Как видно, мы использовали кропы не только точки но
и реальные снимки звёздного неба. Метод хорош для выявления абсолютно любой аберраций объектива.
Рассмотрим как выглядит хроматическая аберрация
на кропах точки для canon ef 200 2.8L !!
Если внимательно присмотреться к ним то можно
обнаружить диаметрально противоположенные красные
узелки. Это и есть хроматика объектива. А вот как она выглядит реально на звёздном небе.
Это первый вариант, в виде красного обруча вокруг звезды.
А вот второй вариант - в виде тех же самых диаметрально противоположенных узелков вокруг звезды. Всё зависит от того, насколько точно вы попали в фокус.
30сек экспозиции, iso 1600, 50D.
На картинке сверху вниз: верхний левый, нижний левый, нижний правый, верхний правый и центр.
справа на лево: 2.8, 3.2, 3.5
реальные кропы углов
Как видно, для съёмки звёздных полей в RGB объектив
нужно диафрагмировать до четвёрки, в AШ-а можно снимать
на 2.8
Теперь о параметрах съёмки теста. Я выставлял режим "M",
диафрагма 2.8, а выдержку подбирал так, чтобы точка была явно обозначена.
Подобные тесты можно проводить в магазине, но помните,
чем меньше диаметр точки, тем меньше расстояние между вами и точкой или искусственной звездой. Поэтому руку сначала нужно натренировать, чтобы сделать совсем маленькое, едва заметное отверстие в фольге. Я испытывал
объективы с расстояния три метра, благодаря идеальной
заводской точке.