Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 мар 2024, 19:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 13:27 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2008, 16:02
Сообщения: 818
Сборник ссылок на тестирование и обзоры астрономического оборудования. Статьи и ссылки темы на форуме и на статьи сайта "Два Стрельца".

Телескопы:

Аполар-125 (результаты наблюдений). (А. Прудников)
Телескоп для наблюдения фотосферы и хромосферы Солнца - Солнцескоп. (А. Прудников)
Обзор телескопа DeepSky 127/950 ED Triplet. (А. Прудников)
Обзор солнечного телескопа LUNT LS60TCaK. (А. Прудников)
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш" (В. Шведун)
Телескоп Advanced C9¼-SGT XLT (В. Шведун)
Обзор телескопа Sky-Watcher 707AZ2 (В. Смагин)
Обзор телескопа-астрофотографа Takahashi FS-60CB на монтировке Takahashi Teegul Sky Patrol III (М. Пестрецов)
Проект "Тал - Коронадо" (А.Прудников)

Окуляры:

Окуляр Hyperion zoom 8-24 мм, 50-68 градусов, 1.25 (Эрнест)
Окуляр Vixen LVW 5 мм, 65° 1.25" (Эрнест)
Окуляр Vixen LVW 8 мм, 65° 1.25" (Эрнест)
Vixen LVW 13 мм, 65° 1.25" (Эрнест)

Оборудование для астрофотографии:

Предварительный обзор камеры DMK 21AF04.AS FireWire. (В. Шведун)

Дополнительное оборудование к телескопам:

Электрофокусёр от Синты (Synta) (А. Прудников)
"Ломаем" искатель производства НПЗ. (А. Прудников)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 12:06 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1628
Откуда: Москва
Проект "Тал - Коронадо"

Уважаемые коллеги, разрешите представить вам результат реализации проекта "Тал - Коронадо". Данная
разработка подразумевала "скрещивание" телескопа Coronado PST с рефракторами производства НПЗ, именно Тал-75R и Тал-100R.
Насколько известно Coronnado PST (далее ПСТ), на данное время, является наиболее бюджетным вариантом любительского солнечного телескопа, но его скромные возможности ( прежде всего малая 40 мм апертура) заставляют любителей изыскивать пути по повышению "мощности" данного популярного прибора. Один из успешных примеров такой работы приведён в теме «Телескопостроение» Форума Звездочёт http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 675.0.html . . Автор – Максим Усатов очень подробно описывает все этапы реализации своего проекта и иллюстрирует их замечательными фотографиями устройства своего солнечного телескопа, так и впечатляющие результаты его применения. К сожалению данный вариант несмотря на его привлекательность, подразумевает достаточно солидные трудо и финансовые затраты при своей реализации.
Вариант, предлагаемый в данной теме, является совместным проектом разработчиков новосибирских телескопов и некоторых участников нашего Форума, существенно отличается от упомянутого выше, поскольку рефрактор выполняет роль афокальной системы.. Вариант не подразумевает наличие у ЛА навыков токарно-слесарных работ и больших финансовых затрат.
Основой данного варианта является оптическая насадка-гомаль, (см. фото «а») которая преобразует сходящийся световой пучок от объектива рефрактора в параллельный и направляет его объектив ПСТ. Сам Коронадо, находится целиком внутри телескопа-рефрактора и крепится в его фокусёре. Порядок установки ПСТ следующий (см. фото):
1. С рефрактора Тал снимается фокусёр, в нашем случае с рефрактора Тал-75.
2. Тубус фокусёра Крейфорда Тал-75 заменяется на более короткий, входящий в комплект с гомалью. (см. фото «б»).
3. От ПСТ откручивается «золотая» трубка с объективом и вставляется в тубус. Для плотной посадки «золотой» трубки, в окулярный конец тубуса нужно вставить пластиковое колечко толщиной 0,3-0,4мм и зафиксировать трубку ПСТ винтом тубуса.
3. Навинчиваем на «золотую трубку корпус Коронадо , а на объектив ПСТ – гомаль. (см. фото «в»).
4. Теперь остаётся фокусёр Тала с Коронано установить в трубу рефрактора и солнечный Тал готов.

Изображение

Эквивалентное фокусное расстояние системы «Тал75 – Коронадо» (далее ТК) составляет 800 мм при максимальном полезном поле зрения около 40 угловых минут (чуть больше диаметра солнечного диска), это достигатся при штатном, коронадовском блокирующем фильтре BF5. Длина телескопа ( см.фото) в сборе составляет 800 мм, при весе 3.8 кг. Визуальные испытания одного ТК были проведены в Новосибирске коллегой VKR и фото-визуальные, второго экземпляра – в Москве проведены автором темы. По полученным результатам можно сделать вывод, что «Тал-Коронадо» демонстрирует очень приличные изображения с существенно более высоким разрешением нежели Coronado PST http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 9.660.html c не меньшим контрастом.
Наблюдения комфортны и безопасны как для наблюдателя так и для самого телескопа. Направленный на Солнце в течение двух часов телескоп не подвержен сколько-нибудь заметному внутреннему нагреву и настройка эталона, в указанный промежуток времени,
не изменяется. В завершение хочу заметить, что вернуть как Тал, так и ПСТ в исходное состояние не потребует большого времени и при небольшом навыке, вся операция составит 10-15 минут, это возможно, придётся делать, в случае если любителю понадобится отдельно рефрактор, либо Коронадо.


Следующим прибором в нашем проекте является телескоп Тал-100-Коронадо (далее Т100К) и я с удовольствием представляю его вам, уважаемые коллеги. Прибор уже прошёл предварительные испытания и теперь будет использоваться в качестве основного инструмента для наблюдений Солнца. Как видно из приведённой фотографии (см. фото 1), телескоп вполне вписывается в габариты "роскошного хрущёвского" балкона , несмотря на его солидные размеры. Длина трубы в сборе, с учётом бленды составляет 125 см, при весе "с полной выкладкой" 6.3 кг.
Эквивалентный фокус системы 130 см, поле зрения - чуть меньше 15 угловых минут.

Изображение

Испытания прибора были проведены вашим покорным слугой в условиях городского балкона с 19 февраля по 20 марта сего года. В этот период высота Солнца над горизонтом, в момент кульминации, составляла примерно 23 - 34 градусов соответственно. Это, естественно, определённым образом сказывалось на качестве получаемого изображения, но тем не менее позволило провести как визуальные, так и фотографические наблюдения, которые дали возможность получить представление о качестве системы и её возможностях.
При первых же визуальных наблюдениях стало ясно, что преимущество Т100К перед Т75К по качеству изображения неоспоримы. Разрешение системы, при хорошем контрасте, значительно выше. Спикулярная зона, которая визуально не всегда была видна на Т75К, разрешается очень хорошо даже при увеличении 40х и край Солнца выглядит словно покрытый бахромой, где, при увеличениях свыше 50-60 крат прекрасно видна "поросль" больших и малых спикул (см. фото)

Изображение

Фотографические наблюдения показали, что несмотря на малое поле зрения системы (15 угл.мин.) со штатным 5 милиметровым блокирующим фильтром, размера матрицы камеры DMK 31 вполне хватает для съёмки в прямом фокусе. На некоторых снимках хромосферы наблюдается небольшое виньетировани, которое успешно "лечится" флэт-кадрами. При увеличении эквивалентного фокуса с помощью 2Х линзы Барлоу виньетирования не ощущается. При таком фокусе можно успешно фотографировать изменения в стуктуре протуберанцев за небольшой промежуток времени ( фото 3а,б ) и наблюдать динамику хромосферных образований на лимбе Солнышка.( фото 3в ).

Хромосферные фотографии представлены в откропленном виде, в 90% масштабе от оригинала.
Из приведённого выше, можно сделать вывод, что Т100К весьиа приличный прибор для хромосферных наблюдений. Основной недостаток - малое поле зрения, исправляется установкой блокирующего фильтра большего диаметра, например BF15, но это требует существенных финансовых затрат. В настояшее время, проводятся некоторые работы по приданию системе большей универсальности. Поскольку, как оказалось, есть возможность проводить на Т100К и Т75К, также и фотосферные наблюдения без демонтажа гомали и объектива Коронадо.


Уважаемые коллеги, благодаря любезности нашего соратника - Астролюбителя, предоставившего мне свой Тал-125, мы можем познакомиться с основными характеристиками варианта Тал-125-Коронадо и обсудить результаты испытания данной системы.


Основные параметры Т125К:

Длина трубы от обреза объектива (т.е труба без бленды) ~ 1170 мм,
Эквивалентное фокусное расстояние ~ 1450 мм
Вес ~ 8 кг.

Несмотря на длину и приличный вес труба комфортно и надёжно устанавливается на монтировки МТ-3С и HEQ5.Как показали первые наблюдения, полезное, визуальное поле зрения Т125К составляет около 14 угловых минут, что на 10 % меньше нежели у младшей модели -Т100К. Визуальное изображение построеное обеими системами мало отличается по яркости и контрасту, но нужно учитывать больший ~ на 12% масштаб изображения в Т125К с тем же окуляром. Разрешение у старшей модели по первым впечатлениям несколько выше младшего собрата. Для сравнения возможностей обоих приборов Т100К и Т125К были сделаны сравнительные снимки одних и тех же участков солнечной поверхности. Единственно, необходимо отметить, что снимки сделаны с некоторым временным интервалом, поскольку у меня не было возможности использовать оба телескопа одновременно, да и переменчивая московсковская погода вносила свои коррективы. В результате этого и динамике солнечных процессов, общий вид деталей на фотографиях может несколько отличаться. Тем не менее, как мне кажется, это не может помешать вам, уважаемые коллеги, составить своё мнение о возможностях рассматриваемых телескопов. Снимки были получены камерой DMK 31AU без применения фильтров. На чёрно-белом оригинале представлены изображения после сложения в Регистакс 5 и деконволюции в АстраИмэдж в 100% масштабе, полученные в главном фокусе обоих приборов см.фото 1.

Изображение

Судя по картинам протуберанцев, разрешение Т125К, как и ожидалось, чуть выше чем у Т100К, но к сожалению, это преимущество несколько нивелируется существенными изменениями в качестве атмосферы, во время съёмки. На мой взгляд, более заметное преимущество в разрешении варианта Т125К можно ощутить при наблюдениях хромосферы лимба см. фото2

Хочу отметить, что визуальные и фотографические наблюдения проводились в балконных условиях при температуре на месте наблюдения 28-30 градусов, во время наблюдений дрейфа настройки линии замечено не было. На Т125К по завершению полутора часовых наблюдений, прямо на монтировке был демонтирован блок с PST, температура узла "гомаль-объектив Коронадо", на ощюпь, была около 40-50 градусов, впрочем как и сам корпус Коронадо.
Согласно проведённым испытаниям, система Тал-125-Коронадо эффективный и вполне безопасный инструмент для наблюдения солнечных явлений с высоким разрешением в линии Н-альфа. Тем не менее, уважаемые коллеги , при использовании всех вариантов системы Тал-Коронадо, я настоятельно рекомендую любителям визуальных наблюдений использовать блокирующий UV/IR фильтр на своих окулярах и не держать телескоп направленным на Солнце более 1,5-2 часов непрерывно.

А. Прудников


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 12:07 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1628
Откуда: Москва
Электрофокусёр от Синты (Synta)

Уважаемые коллеги, очевидно многие из вас сталкивались с неприятными вибрациями, возникающими при ручной фокусировке телескопа и каким бы хорошим не был бы ваш фокусёр и устойчивой монтировка, полностью избежать этого явления не удаётся. При астрофото же в крупном масштабе вибрации и подвижки объекта, превращают фокусировку в сплошное мучение, особенно в условиях повышенной турбулентности. Значительно повысить качество фокусировки и избежать вибраций от прикосновения к фокусёру, как вам известно, помогает применение электрофокусёра . Разрешите познакомить вас с одним из представителей этой группы принадлежностей для телескопов - электрофокусёром от Синты ( далее ЭФ ).
Первое упоминание о появлении этого продукта на просторах нашей Родины прозвучало в клубе "Астрополис" в виде обзора Михаила Бондаренко, чуть более года назад. Теперь же этот ЭФ появился и в Москве.
Итак, внешний вид и комплектация данного прибора представлены на фото.

1. Корпус ЭФ с фрикционной муфтой.
2. Пульт управления с батареей 9В типа "Крона"(входит в комплект).
3. Упругая алюминиевая втулка с разрезами для компенсации возможной несоосности вала редуктора и оси фокусёра.
4. Кронштейны для установки ЭФ на фокусёр телескопа.
5. Комплект крепежа и два торцевых ключа для затяжки штифтовых винтов.

Корпус двигателя с редуктором выполнен из прочного пластика и прикреплён двумя винтами к стальной крепёжной пластине. На противоположной валу стороне корпуса, находится разъём для соединительного кабеля (на фото кабель не показан), данный кабель с разъёмами аналогичен телефонному шнуру "трубка-аппарат", так что, при необходимости , более длинный кабель можно приобрести дополнительно в соответствующем магазине. Муфта на оси редуктора позволяет регулировать степень "проскальзывания" вала, что очень необходимо при достижения реечными фокусёрами крайних точек движения и предохраняет механизм от повреждений. Пульт управления включает в себя батарейный блок, две кнопки движения "вперёд-назад" и регулятор скорости вращения. Скорость вращения при напряжении 9В можно изменять плавно от 1-го оборота в 10 сек до 1-го оборота в 30 сек, при
желании к пульту можно подключить внешний источник постоянного тока 7-9В, снабдив данный источник контактами от отработанной батареи. Кронштейны для установки ЭФ выполнены из прочной, пластичной стали и позволяют изгибать их при монтаже ЭФ.
ЭФ Синта установленный на фокусёр "Крейфорда" Тал 200К, с максимальной затяжкой подвижного тубуса, был испытан при температуре минус 17 градусов в течение трёх часов, на разных скоростях и показал отменное качество фокусировки.

Изображение

А. Прудников


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 12:07 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1628
Откуда: Москва
"Ломаем" искатель производства НПЗ.

Опыт использования на трубах рефракторов и катадиоптрических систем любительских телескопов "прямых" искателей показывает, что при высотах объекта более 30-40 градусов, этот необходимый для наблюдений прибор становится практически бесполезен. Какие бы замысловатые позы не принимал любитель при попытке навести свой телескоп на "высоколетящий" объект , все эти потуги заканчиваются ползанием на коленях под монтировкой, упоминанием различных матерей и хроническим вывихом шейных позвонков! Избежать всех этих неудобств и преждевременного похода к ортопеду , поможет искатель с изломом оптической оси. В продаже имеются модели искателей такой конструкции от фирм Sky-Watcher, DeepSky и др. Правда, это "большие" 50 мм искатели, которые , конечно, стоят приличных денег, да и куда тогда девать свой штатный искатель? Надеюсь, что данная статья позволит любителю ответить на этот вопрос, избежать лишних затрат и сделать процесс наблюдений более комфортным и творческим. Итак мы будем "ломать" искатель, на примере нового искателя 6х30 производства НПЗ. Приведённая ниже методика была отработана на всех моделях искателей этой фирмы 50 и 30 мм, "старого" и "нового" образца и , исключая некоторые моменты, годится для всех них. Данная методика крайне проста и требует минимального умения обращения со слесарным инструментом, а если умения нет, то, я уверен, что его можно будет приобрести в процессе нашей работы если быть аккуратным и внимательно придерживаться рекомендаций. Основная финансовая затрата, которую нужно будет понести это приобретение диагонального зеркала. Я бы порекомендовал недорогую ( 300 руб.) 1,25" диагональ фирмы DeepSky , которая несмотря на пластиковый корпус имеет приличное зеркало и как нельзя лучше подойдёт для нашей работы. Почему именно её, вы увидите несколько позже. Прежде всего мы удалим окулярный узел и тубус искателя из кронштейна (см. фото 1), вывернув стопорные винты
1 и резьбовую втулку 2.

Изображение

Вынимаем тубус из кронштейна и сохраняем имеющиеся в нём тефлоновые колечки. Открутим стопорные винты (2 шт.) на шаровом шарнире (фото 1в) снимаем его и аккуратно вывинчиваем объектив искателя. На тубусе искателя, карандашом или тонким маркёром наносим линию на расстоянии ~62 мм (не более) от противоположного цифирьке 6х края тубуса (фото 1г). Точную линию вы сможете нанести если обернёте вокруг тубуса полоску писчей бумаги с ровным краем. Эту часть тубуса, во избежание повреждения красочного слоя , лучше обмотать скотчем или малярной лентой. Через прокладки зажимаем тубус в тиски и распиливаем. Пилить будем слесарной ножовкой и обязательно по хорде, постепенно поворачивая тубус в тисках. Ни в коем случае не пилите тубус по диаметру, рез обязательно получится грубым и кривым! Если есть возможность то, конечно, лучше обрезать тубус на токарном станке. После того, как тубус искателя разрезан и края реза обработаны напильником, нужно в части тубуса с цифирькой , на расстоянии 2-3 мм от резьбового конца, просверлить отверстие диаметром 1,5-1,6 мм и нарезать резьбу М2. (см. фото 2а).

Изображение

Вкручиваем в тубус объектив 2 в оправе и фиксируем стопорным винтом. Далее, для посадки диагонали 4 в гладкую часть тубуса 7 нам нужно подобрать или изготовить втулочку 6 с внутренним диаметром равным диаметру юбки диагонали и наружнем - внутреннему диаметру тубуса. Такую втулку можно изготовить самому , намотав на юбку диагонали несколько слоёв ватмана проклеенного эпоксидной смолой, либо клеем типа ПВА. Необходимо принять меры , чтобы втулка не приклеилась к юбке. Когда втулка будет готова её нужно вклеить в тубус 7. На расстоянии ~ 4-5 мм от края просверлим отверстие диаметром 2,5 мм и нарежем резьбу М3 для стопорного винта. Теперь мы вставим диагональ в тубус, она должна заходить плотно, но не очень туго, вкручиваем винт М3 (он идёт в комплекте с диагональю) до не сильного зажатия юбки и проворачиваем диагональ в тубусе на 360 градусов. Юбка диагонали 1 (фото 2б) пластиковая, металлизированная, а это только нам на руку, поэтому на ней останется чёткий след от винта. Вот по этому следу мы треугольным или круглым надфилем пропилим канавку 2 глубиной 1,5-2 мм по всей окружности.
Мы подошли к самому волнующему этапу этой работы! У нас с Вами образовалась кучка деталей, из которых мы сможем собрать наш искатель. (фото 2б) Приступим к сборке. Вот теперь станет понятно почему я рекомендовал 1,25" диагональ фирмы DeepSky, для этой работы. Да потому, что резьба в диагонали идеально подходит для окулярного узла этого искателя! Вкручиваем окулярный узел в диагональ, а диагональ вставляем в тубус и фиксируем винтом 3. К основному тубусу прикручиваем часть с уже установленным объективом. Теперь мы установим наш искатель в кронштейн. Что мы с вами получили в итоге? Мы получили искатель с 90 градусным изломом оси, поворотом окуляра в удобное положение, фокусировкой объективом и окуляром , если вы закажете на НПЗ патрончик со светодиодом, то и подсветкой, т.е удобный искатель со всеми необходимыми, для этого прибора, функциями.
Далее, при желании, мы можем несколько модернизировать стойку искателя. В данном варианте стойки разработчиками НПЗ, в качестве механизма наводки искателя была применена шаровая опора, которую мы видели выше, это удобное и интересное решение, но, на мой взгляд, обладающее одним недостатком - малой жесткостью. Это может приводить к рассогласованию оптических осей телескопа и искателя во время наблюдений. Для того, чтобы минимизировать этот недостаток я бы предложил ввести в конструкцию кронштейна дополнительный элемент - фланец 1 с тремя винтами 2(см. фото 3).

Изображение

Это обеспечит стабильное положение искателя и даст возможность микроподвижки во время его настройки. На фото 3б приведён эскиз такого фланца выполненного из алюминия. В процессе эксплуатации приведённого кронштейна выяснилось, что размеры 25 и 18 можно безболезненно уменьшить на 5-6 мм. В пятке стойки искателя (фото 3а) можно проделать два продольных паза шириной чуть более 4 мм, это возможно, может пригодиться тем любителям, которым очень не нравится полностью выкручивать крепёжные винты при монтаже-демонтаже искателя на трубу телескопа.


А на сей раз в руки попался четырёхкратный искатель от популярного рефрактора Тал-75R. Этот искатель оснащён таким же 20 мм окуляром, как и старые модели 6х30 искателей НПЗ, поэтому, приведённая ниже методика может быть применена и к этой модели. Первым делом обращает на себя внимание достаточно хлипкая, пластмассовая стойка самого искателя, что не характерно для изделий этого предприяти и совершенно справедливо вызывает нарекания со стороны владельцев этого прибора. Попробуем поправить это, для чего из кусочка листового дюраля толщиной 2.5-4мм ( в нашем случае 3 мм) изготовим пластину приведённую на фото1. Данная деталь имеет четыре резьбовых отверстия М3 для её крепления к стойке и отверстие 1 под "солнечный"диоптр. Перед прикручиванием пластины винтами я бы порекомендовал приклеить её к стойке искателя каким-нибудь эластичным клеем типа "Момент-1" или "БФ-2". Как показала дальнейшая эксплуатация искателя на модернизированной стойке, жёсткость конструкции возросла весьма существенно, что позволяет сохранять его соосность с трубой Тала длительное время.

Изображение

Теперь перейдём к основной задаче - "излому" оптической оси искателя во избежание излома собственного позвоночника и сохранения благородной осанки. Поскольку сам искатель очень маленький, фокусное расстояние его 18 мм объектива составляет всего 80 мм, применение фабричного диагонального зеркала, как это было показано на первых страницах этой темы, не представляется возможным. Для "изгиба" оптической оси мы применим призму полного внутреннего отражения с катетной гранью 12-15мм. У меня оказалась в наличии призма с 15 мм гранью. Эту призму планируется установить практически вплотную к глазной линзе окуляра. Это можно сделать при помощи вырезанной из листового металла толщиной ~0,5 мм оправы (фото 2а). Размер h, приведённый на фотографии, зависит от размера призмы , которую мы собираемся установить. Так же, кроме призмы, волне возможно применение зеркала с внешним покрытием.Итак, приклеиваем капелькой герметика диагональ призмы к отогнутой части оправы, откручиваем наглазник и вставляем оправу в него, как это показано на фото2б. Теперь можно прикрутить наглазник обратно к окуляру, который, для надёжной фиксации фокусировки, лучше снабдить стопорным винтом М2 (фото 2в). Устанавливаем трубу искателя на стойку, а перед установкой на телескоп фокусируем его по дальнему объекту. У многих коллег, при взгляде на подобную конструкцию искателя возникнет естественный вопрос о поле зрения этого изделия. Практические замеры на искателе показанном в данной статье показали, что поле зрения этого искателя в "прямом" варианте составляет около 12 градусов, а после установки призмы (зеркала), это поле уменьшается до 6-7 градусов, что вполне достаточно для уверенной наводки телескопа на объект. Одним из достоинств такой конструкции, кроме простоты изготовления, является и то, что искатель, простым откручиванием наглазника можно превратить в "прямой".

Изображение

А. Прудников


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика