Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2018, 07:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 18:31 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1701
Откуда: Москва
В данной теме, уважаемые коллеги, Вам будет представлен один из вариантов обработки роликов планет в Registax 5. Этот вариант я использую наиболее часто, поскольку он неплохо себя зарекомендовал для получения стабильного результата. Итак, мы имеем исходный видеоролик, полученный на телескопе Тал-250К с помощью камеры DBK 21AF618 фирмы The Imaging Source http://www.astronomycameras.com/products/firewire/ Все действия по обработке показаны на 8-ми скриншотах окон программы. Пояснительный текст-инструкция находится там же. Прошу извинить за несколько фамильярное обращение в текстовке, первоначально скриншоты были сделаны для моего друга, менять же текст на более официальный... откровенно лень! :) Теперь позвольте представить картинки


Вложения:
Snap1_1.jpg
Snap1_1.jpg [ 209.43 КБ | Просмотров: 9171 ]
Snap2_1.jpg
Snap2_1.jpg [ 209.74 КБ | Просмотров: 9171 ]
Snap3_1.jpg
Snap3_1.jpg [ 178 КБ | Просмотров: 9171 ]
Snap4_1.jpg
Snap4_1.jpg [ 217.83 КБ | Просмотров: 9171 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 18:58 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1701
Откуда: Москва
В случае необходимости фотография корректируется в графическом редакторе, в нашем случае подправлен цветовой оттенок планеты и отретушированы следы кольцевого артефакта и увеличен масштаб изображения в Photoshop CS5

Основная информация об исходном видеоролике.
1. Выдержка - 1/60 сек,
2. Скорость съёмки - 60 кадр/сек,
3. Продолжительность ролика - 210 сек,
4. Количество кадров - 9068
5. Исходный кодек - FastCodec
Видеоролик из этой сессии можно скачать http://letitbit.net/download/65035.6d92 ... 2.avi.html - 1,3Гб . Полученный результат обработки исходного видеоролика и картина планеты из симулятора программы WinJUPOS представлены ниже.


Вложения:
5_Mars_260312_5fr копия.jpg
5_Mars_260312_5fr копия.jpg [ 95.9 КБ | Просмотров: 9170 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 19:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2008, 20:23
Сообщения: 2609
Здорово, спасибо, Алексей! Это нужная тема.

_________________
""Телескопы делаются не для того, чтобы их тестировать, а чтобы пользоваться и получать счастье в мозг""
Олег Чекалин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:10
Сообщения: 69
Да, да - поизучаем... Спасибо!
...но летитбий - не айс :( (на народе бы... :roll: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:10
Сообщения: 69
Лёша, я наверно чего-то упустил, по причине не использования R5 в обработке (только для предварительного выравнивания...). А куда девается созданный опорный кадр. В руководствах, читанных ранее, сначала создавался опорник, как у тебя, а затем всё как бы с начала повторялось с роликом, но опорник предварительно подключался через верхнюю менюшку Flat/Dark/Reference...???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 21:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:17
Сообщения: 1325
Откуда: где-то посреди России
Лёша, выступлю в порядке дискуссии.
Мне кажется, что указанный порядок, хоть и является "правильным" для этой программы, небезупречен.
1.Правильный выбор опорного кадра. На скриншотах вначале выбран первый кадр в ролике. Не факт, что это один из лучших кадров. Кстати, об этом говорит и график на 3-м скриншоте. От спадает вниз. А при выборе действительно лучшего кадра график получается "восходящим".
Здесь мне могут возразить, мол на этом же скриншоте показан процесс создания опорного кадра из N первых кадров. (Это именно так! Для нового опорного кадра используются первые кадры из графика. А они ещё пока не сортированы.)
Но это не могут быть лучшие кадры из ролика, это просто случайные кадры.
Я поступаю несколько иначе. После шага 5 я пропускаю вкладку "Оптимизация" и сразу перехожу на вкладку "Сложение" (Stack). Здесь ставлю галочку на боксе Show Stacklist (А) и клацаю мышкой в открывшемся окне (Б) на первом в списке кадре (В). Это по мнению программы лучший кадр ролика. И в списке кадры уже упорядочены по качеству относительно этого лучшего кадра.
На этой же кладке можно создать новый ролик с уже упорядоченными по качеству кадрами (Г) и (Д). Но этим пока заниматься не будем.
Теперь вернёмся на вкладку "Align". Теперь первым располагается лучший кадр. Повторяем операции 1...6 из Лёшиной инструкции. Теперь опорный кадр создаётся действительно из лучших изображений.
Отмечу, что идея такой последовательности не моя. Я это вычитал у кого-то из форумчан. Кажется у Кости Морозова, но не уверен.

2. Слайд 4, пункт 9 Лёшиной инструкции. Мне кажется на этапе обработки опорного кадра не следует сводить каналы. Ведь опорный кадр будет сравниваться с текущими кадрами, в которых каналы не сведены. И будут большие различия. Я это проверял "методом тыка". На мой взгляд при такой методе результат получается получше.


Вложения:
Snap1.jpg
Snap1.jpg [ 202.06 КБ | Просмотров: 9130 ]

_________________
Не думайте, что наступая очередной раз на грабли вы приобретаете бесценный опыт!
Мои астрофотографии: http://fotki.yandex.ru/users/StarBizon56
https://www.flickr.com/photos/160137126@N07/
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 22:53 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1701
Откуда: Москва
Yung писал(а):
Лёша, я наверно чего-то упустил, по причине не использования R5 в обработке (только для предварительного выравнивания...). А куда девается созданный опорный кадр. В руководствах, читанных ранее, сначала создавался опорник, как у тебя, а затем всё как бы с начала повторялось с роликом, но опорник предварительно подключался через верхнюю менюшку Flat/Dark/Reference...???
Юрик, после содания опорного кадра на странице 4, мы давим на кнопочку Continue и этот кадр автоматически вставляется в окно программы (см. стр 6) и дальнейший отбор идёт уже по нему.
MicroStar писал(а):
Но это не могут быть лучшие кадры из ролика, это просто случайные кадры.
Конечно, подразумевается, что содержание плохих и хороших кадров в ролике равномерно. Если ты видишь, что начало ролика явно неудачное, то эти кадры, перед загрузкой в Registax лучше удалить. Обрати внимание, что после первичного Align кадры выстаиваются по качеству и в начале ролика располагаются лучшие.Опорный кадр создаётся как раз из них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 00:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:10
Сообщения: 69
Понял! На заметку!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 22:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:10
Сообщения: 69
Лёша, как я и предчувствовал... - попытка скачать марсианский ролик окончилась неудачей. После 11 часов качания файл оказался битым... :(
Естественно качал за так, т.е. даром :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 02:29 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1701
Откуда: Москва
Yung писал(а):
Лёша, как я и предчувствовал... - попытка скачать марсианский ролик окончилась неудачей. После 11 часов качания файл оказался битым... :(
Естественно качал за так, т.е. даром :wink: .
Прискорбно! Юрик, дай пожалуйста, ссылочку на файлообменник, который у тебя работает наиболее надёжно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 09:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:10
Сообщения: 69
Дядя Лёша писал(а):
Прискорбно! Юрик, дай пожалуйста, ссылочку на файлообменник, который у тебя работает наиболее надёжно.

Лёша, открой свой фотоальбом на Яндексе и в самой верхней строке кнопочка Народ (http://narod.yandex.ru/).
Если память не изменяет туда закачивается подольше, а скачка с мегабитной скоростью в полный рост!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 12:18 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1701
Откуда: Москва
Yung писал(а):
Дядя Лёша писал(а):
Прискорбно! Юрик, дай пожалуйста, ссылочку на файлообменник, который у тебя работает наиболее надёжно.

Лёша, открой свой фотоальбом на Яндексе и в самой верхней строке кнопочка Народ (http://narod.yandex.ru/).
Если память не изменяет туда закачивается подольше, а скачка с мегабитной скоростью в полный рост!
Последовал твоему совету. Качай http://narod.ru/disk/55640194001.0990d0 ... 2.avi.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июл 2012, 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:10
Сообщения: 69
Дядя Лёша писал(а):
Последовал твоему совету. Качай http://narod.ru/disk/55640194001.0990d0 ... 2.avi.html

Всё ОК!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 17:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:10
Сообщения: 69
Попробовал обработать ролик в Регистаксе 5, а потом в AS!2. Результат получился похожий, но в AS!2 обработка длилась менее 3 минут против 40 с лишним в Регистаксе!
Получился такой вариант Марса... (постобработка: вейвлеты в Astra Image 3.0 PS)
Масштаб - 150%


Вложения:
ps_2.jpg
ps_2.jpg [ 14.73 КБ | Просмотров: 9071 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 20:15 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1701
Откуда: Москва
Yung писал(а):
Попробовал обработать ролик в Регистаксе 5, а потом в AS!2. Результат получился похожий, но в AS!2 обработка длилась менее 3 минут против 40 с лишним в Регистаксе!
Получился такой вариант Марса... (постобработка: вейвлеты в Astra Image 3.0 PS)
Масштаб - 150%
К сожалению AS не работает с роликами пожатыми FastCodec, нужно нужно делать декомпрессию. А это тоже требует времени. Марсик у тебя получился хороший ! Интересно было бы увидеть сравнение результата работы обеих программ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика