Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июл 2018, 11:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Астрогалактика
СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 18:19 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1361
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Сайт для любителей астрономии
Год создания - 2004

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Последний раз редактировалось Александр 09 фев 2009, 20:04, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 18:24 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1361
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Статья о сайте Астрогалактика опубликована в первом номере журнала "Небосвод"

Автор текста Козловский Александр, создатель астрономической части сайта, и автор многих идей по развитию и становлению сайта
Текст был опубликован на странице сайта "О проекте", где и должен был находиться по сей день....

В июле 2004 года на просторах Рунета появился новый ресурс Интернета - проект "Астрогалактика". Этот сайт во многом напоминает своего предшественника "Галактику", но, как было изначально задумано, на новом, более качественном уровне. Теперь у любителей астрономии есть еще один сайт, который так же будет их гидом в мире астрономии. Не стоит описывать преимущества этого ресурса на словах - заходите и вы сами все увидите… Любитель астрономии в любой стране: в России, в Беларуси, на Украине, в Америке, в Австралии - он всегда остается любителем астрономии, а астрономия не знает языкового барьера! Звезды одинаково светят над головами землян, над Землей - нашим общим домом. Дотянись руками до звезд! Почувствуй величие Вселенной! Где-то там, такой же пытливый глаз выискивает среди бескрайних просторов Вселенной крохотную звездочку Солнце, и как знать, может через сотню лет произойдет встреча двух цивилизаций! А пока, любители астрономии могут встречаться друг с другом на астрономических сайтах всемирной сети Интернет, не выходя из своего дома. На астросайтах любители астрономии всегда могут найти исчерпывающую информацию об астрономических явлениях, новостях науки и многое друге, что помогает плодотворно заниматься астрономией и развивать свои астрономические знания. Одним из таких сайтов является сайт "Галактика". За прошедшие годы сайт стал основным ресурсом для многих любителей астрономии. Достаточно сказать, что посещаемость сайта в 2005 году составляла около 50000 в месяц. Это хороший показатель. Но у сайта, пожалуй, единственный недостаток - он расположен не на профессиональном хостинге. Отсюда долгая загрузка страниц сайта, особенно графической информации. Поскольку время - это самая большая ценность в Интернете, создатели "Галактики" решил пойти дальше, и создали новый проект под названием "Астрогалактика". Название необычное, поскольку такого слова нет в русском языке. Всем понятно, что галактика и без приставки "Астро" относится к астрономии. Можно было назвать этот ресурс "Метагалактика" или иначе, но … Галактика это звездный остров во Вселенной. Звездное население галактик включает в себя множество разных жителей-звезд, как население большого города включает в себя людей, разных по приверженности к той или иной области науки. Идея названия "Астрогалактика" в том, чтобы, хотя бы виртуально, объединить в своеобразное галактическое сообщество всех любителей астрономии и людей, неравнодушных к звездному небу. Целая галактика любителей астрономии - Астрогалактика, вот что подразумевает под собой это название!
В 1 номере "Звездочета" за 2001 год была напечатана статья кандидата физ.-мат. наук М.Ю. Шевченко "XXI ВЕК: ОСЕНЬ АСТРОНОМИИ". В ней был поставлен вопрос: "Что ждет астрономию в будущем?" В частности любительскую астрономию. Автор предполагает, что астрономия находится в кризисном состоянии, на грани упадка, а любительская астрономия, тем более сходит на нет. Но, по примеру сайта "Галактика" и других астросайтов, можно судить, что это далеко не так. Большая посещаемость сайтов, активность любителей астрономии и все большее количество посетителей "Астрофеста", говорит о том, что любительская астрономия, как раз на подъеме! М.Ю. Шевченко, может быть и прав в своей статье, но... прав он со своей точки зрения, анализируя свой запас знаний и описывая один из возможных вариантов развития астрономии. Будущее предсказывать очень трудно, даже основываясь на накопленном веками материале (если, конечно, вы не астролог), поэтому можно поставить под сомнение решительные слова о неизбежности угасания астрономии, как науки. Сомнительно и то предположение, что астрономия в 21 веке передаст пальму своего первенства среди наук физике или биологии. Несомненно одно - человек (в который раз) заключает, что все открытия в астрономии (как и в других науках) уже сделаны и снова ошибается. Так было много раз на протяжении многих веков. Так будет и через сто лет. Будет сказано о том, что 21 век принес много новых открытий в астрономии, но, увы, астрономия на этом себя исчерпала и уступает место другим наукам. И называться эта статья будет "XXII ВЕК: ОСЕНЬ АСТРОНОМИИ", а статью М.Ю. Шевченко (да простит меня автор статьи), следует озаглавить "ВЕСНА АСТРОНОМИИ". И т.д. до бесконечности. Давайте попытаемся "оправдать" астрономию с точки зрения самой природы. Не будем перелистывать толстые фолианты астрономических энциклопедий, выискивая противоречия высказанные в вышеупомянутой статье. Рассмотрим простой пример, очевидный и понятный даже школьнику.
1. Фотон, оторвавшись от источника излучения, попадает в приемник - человеческий глаз. Это - АСТРОНОМИЯ!
2. Преломившись в оптической системе глаза, фотон попадает на сетчатку. Это - ФИЗИКА!
3. Врезавшись в колбочку или палочку на сетчатке, фотон вызывает раздражение последних, и сигнал об источнике излучения попадает в мозг. Это - БИОЛОГИЯ!
Астрономия на первом месте! Это заложено в человеческой природе! Как бы нам не хотелось всем человечеством оттеснить астрономию на задний план, выдвинув вперед физику и биологию, у нас ничего не получится. Астрономия всегда была и будет на переднем крае науки, немного "заходя" за этот край вперед. Так что "Сперва - астрономия...".
Что же ждет астрономию в будущем? Новые фундаментальные открытия с новыми физическими константами, о которых мы даже не предполагаем. Новые теории развития Вселенной и новое понимание окружающего мира. Ввод в строй больших оптических телескопов на Земле и на Луне, позволяющих увидеть планеты у других звезд и подробно рассмотреть их поверхность. Углубленное изучение шаровых звездных скоплений, галактик, квазаров, черных дыр. Именно они приведут к новым открытиям в астрономии. Возможно, косвенно, мы узнаем о существовании другой Вселенной, рядом с нашей. Ведь окружающий нас Мир бесконечен и бесконечно познание человеком или иным разумом этого Мира. Любительская астрономия переживает подъем, и в новом веке любителям представятся новые возможности для наблюдений, новые инструменты, новые приемники излучений и методы астрономии. Наблюдения Солнца, переменных звезд, планет, астероидов, комет, туманностей, галактик приобретут качественно новый уровень и будут носить все более научный характер, с успехом дополняя профессиональную астрономию. Наблюдения метеоров всегда останутся прерогативой человеческого глаза, как приемника излучения. Даже Луна принесет астрономии новые открытия. И это не бравурный оптимизм - так определено эволюцией развития науки. В любой науке бывают спады и подъемы, и в данной ситуации можно говорить лишь об этом, но никак не о кончине астрономии в целом. Надеемся, что любители астрономии - истинные почитатели этой науки, думают именно так, а не иначе. И ресурс "Астрогалактика" - еще один маленький, но верный шаг к процветанию астрономии. Сайт "Астрогалактика" - это ваш сайт, и заслуга его возникновения - это ваша заслуга!
________________________________________
Авторами сайтов «Галактика» и 'Астрогалактика' являются любители астрономии:

Кременчуцкий Александр Иванович
Козловский Александр Николаевич

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Последний раз редактировалось Александр 09 фев 2009, 20:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика