Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 дек 2018, 17:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июн 2009, 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июн 2009, 19:06
Сообщения: 3
Возможно, самым фантастическим следствием теории черных дыр по Хокингу является идея голографической вселенной. В 1980-е годы, пытаясь расширить теории, свою собственную и Хокинга, профессор Бекенштайн показал, что информация, необходимая для описания любого объекта, ограничена его внешней поверхностью. Другое пояснение Бекенштайна таково: энтропия - мера информации, вмещающейся в объект.

Вывод, надо сказать, нетривиальный. Принято полагать, что множество степеней свободы внутреннего состояния объекта соразмерно с множеством точек в объеме объекта . Согласно же так называемому ограничению Бекенштайна, число возможных состояний равно количеству точек на внешней поверхности объекта . Точками в физической теории называются зоны с размерами длины Планка, то есть примерно 10-33 сантиметра , которые считаются «зернами» пространства нашей Вселенной. Теоретически каждой из таких точек может быть присвоено значение 1 или 0 -как у битов в компьютерах. Итак, информация об объекте любой размерности не превышает того, что можно записать внутри его оболочки.

Доктор Рафаэль Буссо ( Raffael Bousso ) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре вопрошает: что же случается, если в объект заталкивается информации больше, чем он может вместить? И отвечает: накапливается все больше и больше энергии, объект становится очень тяжелым для своих размеров, и - игра закончена - возникла черная дыра. «Это что-то вроде пианино, на котором не следует нажимать больше пяти клавиш сразу, иначе оно сломается».

Голографический принцип, впервые введенный т’ Хоофтом в 1993 году и усовершенствованный Зюсскиндом годом позже, означает, что если какие-то из клавиш пианино не используются, то на самом деле их и вовсе нет. То есть, согласно Буссо , «схема нашего пианино полностью неверна».

Обычные теории, которые физика использует для описаний событий в пространстве-времени, таинственным образом оказываются избыточными .
Мы видим мир так, как голограмму: у нас нет инструментов , чтобы распознать, смотрим ли мы на целую трехмерную картинку или на ее осколки,
которые выглядят точными копиями целого . Зюсскинд подливает масла в огонь: «мы не читаем голограммы, мы сами голограммы».

Голографический принцип, говорят физики, применим к любому пространству-времени. Но они не знают, почему он работает.
Стромингер восхищается: «Это просто непостижимо. Если все обстоит действительно так - это глубочайшее и прекраснейшее свойство нашей вселенной».

Но если информация о том, что мы делаем и как живем, запечатляется на отдаленных виртуальных скрижалях, то «как получается, что мы, сидя здесь, повинуемся законам местной физики? - спрашивает т’ Хоофт и объясняет. - Квантовая механика, конечно, действует, но она еще и вытесняется некоторыми законами природы, которые физики называют недалекими окрестностями».

Как вам отзвуки музыки 1 сфер, в которых парит духом Стивен Хокинг?..

Может быть, следуя примеру Больцмана, а может, и без всякой связи с ним, доктор Хокинг завещал, чтобы на его надгробии была выгравирована формула энтропии черной дыры.

_________________
То, что ты видишь вне себя - видишь и внутри; это видно всем и это твое одеяние.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 00:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 22:58
Сообщения: 14
На мой взгляд это просто теория, хорошая, но не более информации для размышления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика