Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 янв 2018, 23:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 15:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
Есть первый свет мини-обсерватории ЭОП-1-2 Роскосмоса в Бюракане!!

Виктор Воропаев писал(а):
Вести из Бюракана:

А. Юдин в ночь 24/25 отснял пробные кадры на всех телескопах. Поскольку нормального интернета по-прежнему нет (работают с 3G-модема), возможно, вечером смогут перегнать jpeg.

На правом "Геноне" бинокуляра отказал фокусёр, надо разбирать и ремонтировать. ЗИПа в бюраканском комплекте нет - несмотря на то, что этот вопрос заранее обсуждался.

Отказал блок питания платы на колонне ОПУ бинокля. Есть сомнения в работоспособности аналогичной платы на колонне ОРИ-40 - перебросят рабочую с бинокля, посмотрят.

Контроллеры ОПУ запрограммированы, работают штатно. В. Куприянов поставил FORTE; есть проблема с ПО АРМ (интерфейс оператора), устраняется.

Личный состав в порядке :).


Вложения:
image016.jpg
image016.jpg [ 143.5 КБ | Просмотров: 4365 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
Выдержки из заметки на сколковском сайте:

http://community.sk.ru/press/b/reporter/archive/2013/12/23/ison-vyhodit-v-orbitalnyy-dozor.aspx

«ИСОН» выходит в орбитальный дозор

Если в поисковике вбить запрос «Исон», то выскочит огромное количество упоминаний об одноименной «комете века», за которой совсем недавно внимательно следило астрономическое сообщество всего мира. Столь высокий интерес связан с тем, что комета, полное название которой - «C/2012 S1 ISON», начала свой путь с самых отдаленных окраин Солнечной системы около 3 млрд лет назад, а 28 ноября 2013 года впервые встретилась с Солнцем на минимальном расстоянии в 1,1 млн км. Учитывая беспрецедентное количество инструментов, задействованных в мониторинге ее движения, «Исон» имеет все шансы стать самой изученной кометой в истории и, возможно, будет способствовать новым научным открытиям, связанным с происхождением как комет, так и всей Солнечной системы.

Обнаружение «кометы века» - заслуга наблюдателей Артема Новичонка и Виталия Невского из международного научного проекта ISON, в честь которого небесное тело и получило свое название. ISON (International Scientific Optical Network), или НСОИ АФН (Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений), – это неформальная кооперация обсерваторий научных организаций России, государств ближнего и дальнего зарубежья, а также частных обсерваторий и инструментов астрономов-любителей для наблюдения за космическими объектами естественного и искусственного происхождения. Кооперация осуществляет деятельность без образования юридического лица и открыта для всех заинтересованных ученых и специалистов отрасли.

С точки зрения технических возможностей, научный проект НСОИ АФН – это перекрывающая все долготы вокруг земного шара глобальная сеть разбросанных по всему миру оптических телескопов. Они предназначены для наблюдения за объектами техногенного происхождения, то есть функционирующими космическими аппаратами и космическим мусором на околоземных орбитах, а также за астероидами, которые сближаются с Землей. В рамках проекта было найдено около 1,5 тысяч астероидов (в том числе 7 сближающихся с Землей), 6 комет (среди них первая комета, открытая в истории новой России), а также свыше двух тысяч ранее не каталогизированных объектов космического мусора (обсерватории сети в открывают в среднем по одному такому объекту каждые две ночи). Идейными вдохновителями и научными координаторами НСОИ АФН были и остаются российские ученые из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша. Одним из участников проекта НСОИ АФН является и сколковская компания «ИСОН».

К тому моменту проект НСОИ АФН существовал уже более 7 лет. «Изначально научный проект задумывался как международная инициатива, объединяющая большое количество научных команд, как профессиональных, так и любительских. Так как это неформализованная и негосударственная группа, никакого бюджетного финансирования мы не получаем, развивая астрономический проект только на те деньги, которые нам удается заработать научной деятельностью», - рассказали в беседе с sk.ru Владимир Агапов (ведущий научный эксперт сколковской компании «ИСОН» и старший научный сотрудник Института прикладной математики) и Игорь Молотов (ведущий технический эксперт «ИСОН», старший научный сотрудник Института прикладной математики и организационный вдохновитель проекта НСОИ АФН).

Выстраивать эффективно работающую научную сеть (телескопы НСОИ АФН сообща контролируют на геостационарной орбите больше объектов, чем любые другие наблюдательные сети) инициаторам проекта пришлось практически с нуля. Когда в 2001 году Институт прикладной математики был назначен головным в Академии наук по проблеме космического мусора, перед учеными немедленно встал вопрос: где брать данные для анализа? Ведь после распада СССР научная кооперация между обсерваториями в бывших союзных республиках сошла на нет.

Политические трения на постсоветском пространстве, затруднившие научную кооперацию, происходили параллельно с технологической революцией в наблюдательной астрономии. В начале 1990-х годов на смену фотопластинкам для телескопов, на которых наблюдатели фиксировали интересующие их объекты в космосе, пришли дорогостоящие ПЗС-камеры. «Из-за того, что размеры их фотоприемной области были существенно меньше, требовалась переделка телескопов. Это совпало с началом эры компьютеров, что требовало модернизации наших неавтоматизированных телескопов», - вспоминает Игорь Молотов.

В 2003-2004 годах Институт прикладной математики и Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН организовали пробные кампании по наблюдению космических объектов на геостационарной орбите с участием нескольких обсерваторий. Тогда был получен первый опыт координации наблюдений, отлажена процедура обработки получаемых ПЗС-кадров, сформулированы требования к необходимому оборудованию. Российские ученые одними из первых в мире отработали методику обнаружения и последующего сопровождения малоразмерных фрагментов космического мусора на высоких орбитах.

Со временем первый опыт взаимодействия обсерваторий перерос в полноценно функционирующую научную сеть оптических телескопов, аналогов которой, как уверяют в компании «ИСОН», в мире нет: данные, получаемые по объектам техногенного происхождения в области геостационарной и высокоэллиптических орбит, являются уникальными как по полноте, так и по точности. Эффективность деятельности научной сети в области мониторинга околоземного пространства оценили и на уровне ООН. В июне прошлого года в Вене прошел семинар, посвященный началу сотрудничества проекта НСОИ АФН и программы Организации Объединенных Наций по фундаментальной космической науке, UN Basic Space Science Initiative. Одним из возможных результатов сотрудничества может стать появление специальной базы данных ООН по объектам космического мусора. Кроме того, к проекту НСОИ АФН смогут присоединиться команды из новых государств, что позволит не только разместить новые инструменты в местах с хорошим астроклиматом, но и развернуть большую разъяснительную деятельность по проблеме техногенной засоренности околоземного пространства и необходимости участия в ее решении максимально возможного числа государств.

Сейчас научный проект под эгидой Института прикладной математики - это сеть из 70 с лишним телескопов в 14 странах на четырех континентах. По словам Игоря Молотова, в НСОИ АФН используются телескопы различных производителей, но есть и телескопы собственной разработки. На подходе уже пятое поколение оптических инструментов, рассказывает Молотов: «У них будет очень большое поле зрения, 7 на 7 градусов (для сравнения: даже у очень качественного любительского телескопа поле зрения не превышает 1-го квадратного градуса – прим. sk.ru). Это означает, что за одну ночь телескоп сможет просмотреть больший участок пространства и обнаружить большее количество объектов. Количественные показатели измерительных дуг (от них зависит точность определения орбиты) также значительно улучшены. Если наши первые телескопы получали дуги в 15 минут, то последний телескоп – до 10 часов».

С учетом возможностей НСОИ АФН в наблюдении за космическими объектами вполне естественно, что деятельность наблюдателей сети находит широкое отражение в СМИ. Так было, например, в декабре 2010 года, когда Леонид Еленин с помощью первой российской удаленной обсерватории в западном полушарии, ISON-NM в Нью-Мексико, обнаружил комету «C/2010 X1». Комета Еленина стала первой кометой, открытой российским астрономом за 20 лет (предыдущий такой успех был в 1990-ом году, еще при СССР).

Результаты наблюдения за космическим мусором, которые ведут обсерватории проекта НСОИ АФН (а это основное направление деятельности ученых), не столь сенсационны и востребованы СМИ и массовой культурой (отдельные редкие всплески интереса к тематике, вроде порожденных некоторое время назад голливудским фильмом «Гравитация», не в счет), но от того не менее важны. «Космос используют более 70-ти стран, и для того, чтобы он был безопасным, а каждый участник космической деятельности был уверен в том, что с его аппаратом ничего не произойдет, должна быть сформирована информационная основа обеспечения безопасности. Ее ключевым элементом является ежедневное обновление знаний о состоянии космической обстановки или всей совокупности объектов, которые находятся в космосе».

Полностью статья о деятельности компании «ИСОН» появится в ближайшем номере журнала SkReview

Фото кометы ISON, сделанное на Канарских островах. Фото: Хуан Карлос Касадо

Новое «тайное оружие» проекта НСОИ АФН – 18-см обзорные телескопы VT-52c с полем зрения 7х7 градусов Крымской астрофизической обсерватории (поселок Научный). Прообраз сколковских телескопов ООО «ИСОН». Фото: Игорь Молотов

Обсерватория около Кисловодска на горе Шаджатмаз. «ИСОН» планирует разместить там один из двух своих телескопов, с помощью которых будут испытывать информационно-кибернетическую систему, предназначенную для мониторинга видимой части небесной сферы. Фото: Юрий Торопин.


Вложения:
image002.jpg
image002.jpg [ 66.56 КБ | Просмотров: 4333 ]
image004.jpg
image004.jpg [ 76.33 КБ | Просмотров: 4333 ]
6012_DSC_6356_Scorpi_Rising_Saturn_Falling-rotated-cropped_jpg-550x0.jpg
6012_DSC_6356_Scorpi_Rising_Saturn_Falling-rotated-cropped_jpg-550x0.jpg [ 125.63 КБ | Просмотров: 4333 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 01:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
Заметка в Сколковском журнале целиком:

http://astronomer.ru/data/0160/ISON.pdf


Вложения:
image003.jpg
image003.jpg [ 97.17 КБ | Просмотров: 4315 ]
image004.gif
image004.gif [ 197.67 КБ | Просмотров: 4315 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2014, 01:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
Традиционная новость по итогам прошедшего года:

Итоги 2013 года
http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=126


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 23:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
http://www.securityinfowatch.ru/view.ph ... w&item=506

Интервью с Игорем Молотовым, координатором проекта ISON, об обеспечении безопасности российской спутниковой группировки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
На сайте института начали выкладывать астероидные бюллетени, которые готовит LeonidOS

http://keldysh.ru/papers/2014/ako/ako2014_07.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 09:50 
Не в сети
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 09:53
Сообщения: 1699
Откуда: Москва
klip писал(а):
http://www.securityinfowatch.ru/view.php?section=interview&item=506

Интервью с Игорем Молотовым, координатором проекта ISON, об обеспечении безопасности российской спутниковой группировки
Очень интересное интервью, Игорь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 23:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
Спасибо на добром слове


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 дек 2014, 01:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
Лёня открыл свою третью и нашу пятую комету.

LeonidOS писал(а):
Electronic Telegram No. 4034
Central Bureau for Astronomical Telegrams
INTERNATIONAL ASTRONOMICAL UNION
CBAT Director: Daniel W. E. Green; Hoffman Lab 209; Harvard University;
20 Oxford St.; Cambridge, MA 02138; U.S.A.
e-mail: cbatiau@eps.harvard.edu (alternate cbat@iau.org)
URL http://www.cbat.eps.harvard.edu/index.html
Prepared using the Tamkin Foundation Computer Network


COMET P/2014 X1 (ELENIN)
Leonid Elenin reports his discovery of a diffuse comet with a possible
15" tail in p.a. 230 degrees on three CCD images taken with a 0.4-m f/3
astrograph at the ISON-NM Observatory near Mayhill, NM, USA (discovery
observations tabulated below).

2014 UT R.A. (2000) Decl. Mag. Observer
Dec. 12.16405 5 11 28.37 +41 44 47.0 18.0 Elenin
12.17551 5 11 27.59 +41 45 05.4 18.1 "
12.18633 5 11 26.87 +41 45 23.1 18.1 "
12.39243 5 11 12.73 +41 50 51.5 17.1 "
12.39392 5 11 12.62 +41 50 54.3 17.4 "
12.39541 5 11 12.53 +41 50 56.3 17.2 "
12.40284 5 11 11.99 +41 51 07.4 17.6 "
12.40431 5 11 11.95 +41 51 10.4 17.2 "
12.40579 5 11 11.85 +41 51 12.4 17.1 "
12.40727 5 11 11.75 +41 51 15.1 17.3 "

After posting on the Minor Planet Center's PCCP webpage, other CCD
astrometrists have found this object to show cometary appearance. H. Sato,
Tokyo, Japan, writes that eight stacked 60-s exposures taken with an
iTelescope 0.51-m f/6.8 astrograph (+ luminance filter) near Mayhill on Dec.
12.5 UT show a moderately condensed coma 15" in diameter with no tail; the
w-band magnitude was 17.0 as measured within a circular aperture of radius
8".2. K. Sarneczky, Konkoly Observatory, notes that six stacked 90-s
unfiltered images taken with the 0.60-m Schmidt telescope at Piszkesteto,
Hungary, on Dec. 13.05 show a faint, thin, 20"-long tail in p.a. about 210
deg with a nearly stellar coma of total magnitude 17.2 as measured within a
circular aperture of radius 10".
The available astrometry (including pre-discovery observations found by
G. V. Williams in the MPC archive from September and October), the following
elliptical orbital elements by Williams, and an ephemeris appear on MPEC
2014-X66. The pre-discovery Pan-STARRS1 observations have measured
magnitudes 20.6-20.7 on Sept. 4 and 20.0-20.1 on Sept. 20 and 22; the pre-discovery
Mount Lemmon observations obtained on Oct. 18.5 UT have magnitude 18.6-18.7.

Epoch = 2015 Jan. 18.0 TT
T = 2015 Jan. 7.74261 TT Peri. = 34.36827
e = 0.7100107 Node = 61.56967 2000.0
q = 1.8148888 AU Incl. = 25.97185
a = 6.2584683 AU n = 0.06295091 P = 15.66 years


NOTE: These 'Central Bureau Electronic Telegrams' are sometimes
superseded by text appearing later in the printed IAU Circulars.

(C) Copyright 2014 CBAT
2014 December 14 (CBET 4034) Daniel W. E. Green


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 07:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2008, 20:23
Сообщения: 2595
О, как, поздравляем Леонида, молодец! Сеть телескопов в помощь.

_________________
""Телескопы делаются не для того, чтобы их тестировать, а чтобы пользоваться и получать счастье в мозг""
Олег Чекалин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 20:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 01:25
Сообщения: 189
В Кисловодске начали устанавливать вторую мини-обсерваторию Роскосмоса. Следующей серии - ЭОП-2.
В состав входят 3 телескопа - 65-см, 40-см и счетверенный 19,2-см, на этот раз в куполах.

Купол слева - для будущего 50-см телескопа ОРИ-50МЛ


Вложения:
5.jpg
5.jpg [ 222.71 КБ | Просмотров: 3630 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика