Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 мар 2024, 09:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вихревая космогония
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 20:09
Сообщения: 3
Откуда: из глубинки
НЕБЕСНЫЕ ВИХРИ.
Суть работы.


Существуют две принципиально разные точки зрения на способ перехода обширного разреженного газового облака к его компактному плотному состоянию. Первая – гипотеза Лапласа, согласно которой вращающееся протосолнечное облако равномерно сжимается, скорость вращения увеличивается, при достижении ротационной неустойчивости, с экваториальной поверхности отделяется вещество, из которого и образовались планеты. Уменьшаясь, облако всегда вращается как твердое тело. Эта гипотеза логично объяснила основные особенности строения Солнечной, но была отклонена по известной причине, связанной с моментом вращения.

Вторая гипотеза – современная гипотеза "Коллапс". Здесь сжатие протозвезды начинается с того, что, не выдержав тяжести, центральное вещество сгущается, образуя ядро, плотность которого на много порядков больше "средней плотности" облака. Лишившись опоры, все остальное вещество стремится (коллапсирует) к центру со скоростью свободно падающего тела. При коллапсе вращающегося протозвездного облака возрастающие внутри него центробежные силы разрывают тело на части, образуя несколько звезд. Эта гипотеза не может в принципе объяснить образование планетной системы.
Поскольку далее в настоящей работе гипотеза коллапса подвергается критическому переосмыслению, приведем основные выводы, полученные астрономами, предоставив им слово.

Коллапс вращающегося облака.

"Начиная с 60-х годов значительно повысился уровень понимания в наблюдательном и теоретическом плане гидродинамики коллапсирующих объектов. Прогресс теории в основном был обусловлен численными экспериментами. Осесимметричные эксперименты вращения показывают, что в широком диапазоне начальных условий образуется кольцеобразная структура, а не центральное сгущение вещества.
Для изучения образования Солнечной системы расчет коллапса вращающегося облака представляет значительный интерес. Из-за сложности задачи, единственные существующие расчеты не очень точны и проведены только для наиболее простого случая первоначально однородного и однородно вращающегося облака, которое коллапсирует с сохранением осевой симметрии и сохранения момента количества движения для каждого элемента жидкости. Важной особенностью коллапса осесимметричного облака является то, что он более негомологичен, чем ожидалось: во всех случаях внутренняя часть облака сильно сжимается и образует вращающееся кольцо.
Учитывая изложенные выше расчеты, кажется маловероятным, чтобы Солнечная система могла образоваться в результате прямого коллапса вращающегося облака. Проблема просто состоит в том, что если облаку дан достаточный момент количества движения для образования внешних планет, то кажется неизбежным распад облака на двойную или кратную систему звезд вместо возникновения планетной системы. Это наводит на мысль, что допланетный диск образовался только после формирования Солнца или покрайней мере после того, как зародыш Солнца приобрел большую часть своей массы. Однако образование планетного диска нельзя полностью отделять от образования Солнца, так как иначе трудно объяснить, почему Солнце и планеты вращаются в одном направлении.

Литература: Протозвезды и планеты. Монография видных европейских и американских ученых. Под. ред. Герелса, 1982.

Как видим, выводы астрономов о распаде вращающихся коллапсирующих небесных объектов получены на основании "численного моделирования гидродинамики коллапсирующих объектов". Автор настоящей работы решил перепроверить эти выводы для чего аналитическим методом решил следующую гидродинамическую задачу, назвав ее "Вихревой сток".

"Дано первоначально однородное и однородно вращающееся облако, которое коллапсирует с сохранением осевой симметрии и сохранения момента количества движения для каждого элемента жидкости. Изучить поведение силовых и энергетических функций внутри дифференциально вращающейся жидкости в период эволюции тела".

Специалисты знают, что гидродинамические задачи связанные с вращением "не имеют простых решений". Однако, автор успешно преодолел эту трудность.

Анализ картины вихревого стока показал, что никакого коллапса в действительно не существует. Процесс эволюции начинается с того, что центральное вещество сгущается, образуя твердотельно вращающееся ядро, скачком повышенной постоянной плотности. Причем плотность растущего ядра всего лишь в два раза больше первоначальной плотности облака (цифры условные). Когда вся жидкость перейдет в ядро, мы снова будем иметь однородное тело, радиус которого в два раза меньше радиуса тела до начала сжатия. Далее процесс повторяется: зарождается центральное ядро скачком повышенной постоянной плотности, вещество оболочки переходит в него; по завершению процесса, мы снова будем иметь однородное тело, радиус которого в два раза меньше радиуса тела до зарождения ядра и т.д. Так, переходя из одного устойчивого состояния в другое, гравитирующая система, уплотняясь, и уменьшает свой размер.

Как видим, здесь, в принципе, решается та же задача, что и в модели "Коллапс". В обоих случаях сначала мыслилось, что процесс сжатия начинается с зарождения ядра большой плотности. Но так как автор использовал аналитический метод исследования, то вскоре заметил ошибку относительно плотности ядра, исправил ее и в результате пришел к той картине эволюции, которая описана выше.

Почему ядро не может иметь большую плотность? Все дело в поведении центробежных сил. При малом, но плотном ядре, значительные по величине центробежные силы внутри дифференциально вращающейся жидкости, не позволяют центральному веществу сжаться и образовать сгущение. Это возможно только в одном случае: если плотность ядра будет в два раза больше плотности тела до сжатия. Только при этом условии центробежные силы в центральной части являются наименьшими и позволяют образовать твердотельно вращающееся ядро, скачком повышенной постоянной плотности. Именно скачком и именно постоянной плотности. Почему это так, объяснение тому дано в работе.

Астрономы же, решая задачу коллапса посредством "численного моделирования", не могли в принципе заметить ошибки, в результате которой все расчеты коллапса протозвездного вращающегося облака оказались напрасными, а конечные выводы – ложными. Таким образом, мы получаем многопериодную эволюцию.

Некоторые выводы из проделанной работы.

1) Существует единое требование, предъявляемое к процессу сжатия вращающихся разреженных небесных тел: затраты энергии на работу по преодолению сил, препятствующих сжатию, должны быть наименьшими в каждый момент изменения системы.
2) Сжатие изначально однородного тела всегда начинается с образования ядра скачком повышенной постоянной плотности, плотность которого всего лишь в несколько раз (от двух до восьми) отличается от плотности тела до сжатия.
3) Переход вращающихся тел из их разреженного состояния к плотному происходит через целочисленный ряд однородных состояний.
4) Эволюция вращающихся небесных тел - это многопериодный, многократно повторяющийся процесс. После каждого периода всегда остается часть оболочки, не вошедшая в ядро.
5) Ни одно вращающееся тело за один период не может уменьшить свой размер более чем в два раза.
6) Ядро играет важнейшую роль в процессе эволюции: исключает рост центробежных сил и минимизирует расходы энергии на преодоление упругости сжимаемого вещества.
7) Наблюдаемый скачок плотности (с двойным увеличением его значения) на границе оболочки с ядром Земли - это общее явление. Так происходит эволюция всех вращающихся небесных тел. Это следствие требования наименьших затрат энергии не преодоление сил препятствующих сжатию.
Господа физики!
При многопериодной эволюции некоторые величины могут принимать только дискретный ряд целочисленных значений. Например, скорость вращения ядра (постоянная величина в одном периоде) не может иметь произвольные значения. Скорость (как и плотность ядра) меняется скачками при переходе от одного периода эволюции к другому. То есть, при многопериодной эволюции некоторые величины являются квантованными. Полагаю, это сообщение должно заинтересовать физиков.


Обо всем этом и многом другом можно прочитать в моей работе, которая находится на сайте http://mykosmogonia.ucoz.ru/


Бахтин Герман Алексеевич . E-mail: gbahtin@mail.ru


Последний раз редактировалось gbahtin 04 окт 2013, 00:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Вихревая космогония
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 20:09
Сообщения: 3
Откуда: из глубинки
Вот ссылка на сайт http://mykosmogonia.ucoz.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вихревая космогония
СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 15:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 20:09
Сообщения: 3
Откуда: из глубинки
Есть ли смельчаки возразить что-либо автору по существу? Если есть вопросы, спрашивайте. Понимаю, проблема вихревой космогонии - одна из труднейших. Чтобы решить ее, разработал свой математический прием, по-видимому, трудно усваиваемый. Но работу изучать нужно, если хотите действительно узнать истину. Очень бы хотелось знать, если желающие познать ее.
= Герман Бахтин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика